Черноплодная рябина – интересная, по старинным приданиям магическая ягода. Ей приписывались волшебные свойства в поверьях не только славян, но и кельтов и скандинавов. Сегодня можно смело утверждать о том, что рябина очень полезна и обладает ценными вкусовыми качествами. В плодах этого растения есть такие витамины, как А, В1, Е, С, В2, Р и РР, марганец, каротин, бор, медь, молибден и магний, железо и йод. Есть также различные органические кислоты – никотиновая, фолиевая, яблочная. Черноплодная рябина отлично помогает в борьбе с авитаминозом, поэтому стоит приготовить из нее компот, который можно пить в холодные зимние месяцы. Для этих целей собирают ягоды рябины после наступления первых заморозков, именно в это время плоды приобретают свой настоящий вкус и имеют наибольшее количество полезных веществ. Помимо самой черноплодной рябины еще потребуется сахар и вода.
Каким же образом готовится компот из черноплодной рябины?
Сначала следует подготовить ягоды. Для этого надо их очистить и хорошенько промыть, удалить все подпорченные плоды. Перебранную рябину надо оставить на некоторое время, чтобы она просохла от избытков воды. В это время можно заняться подготовкой банок, в которые потом будем разливать компот. Их надо очень хорошо промыть, а затем простерилизовать (на каждую банку потратить не менее трех минут). Теперь, когда готовы и банки, и ягоды, можно приступать к следующему этапу. Наполняем наши банки ягодками, но их надо положить так, чтобы они заняли не больше третьей части объема банки. Затем надо приготовить сахарный сироп. Для его приготовления используем следующее соотношение: на литр воды берем 500 грамм сахара. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ждем, когда закипит, а потом высыпаем сахар. Перемешиваем, кипятим минут десять, пока полностью в воде не растворится сахар. Аккуратно заливаем горячим сиропом банки с черноплодной рябиной. Можно сделать все чуть по-другому. В банки насыпать ягодки, залить их необходимым объемом кипятка, после чего вылить из всех банок воду с ягодами в одну кастрюлю. Кипятим, ягоды при этом должны полопаться. После этого добавляем сахар (берем в правильном соотношении к воде). Кипятим смесь еще минут десять и разливаем в банки компот. Этот вариант более длительный и трудоемкий, но именно в этом случае вкус и цвет будет намного более насыщенным и интересным.
После того, как все разлито, банки следует сразу же закатать или закрыть закручивающимися крышками (для этого подходят лишь новые неиспользованные крышки). Если используете крышки, то после того, как закрыли ими банки, через пару минут надо их затянуть еще раз до упора.
Теперь закрытый компот из черноплодной рябины надо перевернуть, поставив на крышку. Закутать в теплое одеяло или полотенце. Ждем, чтобы наши банки остыли полностью (это обязательное условие) и только после этого помещаем их в прохладу на хранение. Компот готов, но пить его можно будет не раньше, чем через месяц. Именно столько времени потребуется для того, чтобы он приобрел свой неповторимый вкус.