Черемша – это зеленый чеснок. Она является отличным кулинарным ингредиентом, который добавляют не только в салаты и к мясу, но и в супы, выпечку, рыбные блюда и соуса. Рассмотрим несколько интересных шедевров.
Салат
Сварите пару яиц, черемшу, лук; петрушку вымыть и дать стечь жидкости. Пару морковок натрите и добавьте майонез. Выложите на блюдо, разровняв ее. Следом натрите сыром, уложите на морковку и нанесите не очень толстый слой майонеза и яйца. Следом шинкуем лук и черемшу, кладем лук, а верху смешиваем черемшу с майонезом и выкладываем на лук. Разобрать небольшую отварную рыбу, положить следующим слоем, немного сбрызнуть ее лимоном. Украсить зеленью петрушки и дать настояться час.
Мясо
Разогрейте растительное масло в сотейнике, выложите в него частями свинину кусочками, готовьте до румяной корочки. Затем в этом же масле обжарьте лук и морковку без мяса. Как только овощи приготовятся, добавляйте мясо и вливайте стакан кипящей воды (осторожно). Теперь огонь убавляем и готовим блюдо около получаса. Добавьте соль и специи, продолжайте тушить еще столько же. Тем временем нашинкуйте черемшу небольшой соломкой, добавьте в емкость с мясом. Готовьте минут 15-20. Затем выключите огонь и дайте блюду настояться.
Ризотто
Многие уверены, что ризотто обязательно готовятся с овощами. Это не так, можно его подать с зеленью. Получится не менее оригинально и вкусно. Пучок черемши вымойте и взбейте в блендере до состояния масла. Посолите смесь, добавьте сливочное масло, размешайте. Выложите в фольгу, заверните и отправьте в морозильную камеру минут на 30. Тем временем разогрейте сковороду с маслом (лучше использовать оливковое), нашинкуйте шалот и отправьте на сковороду, через пару минут всыпьте рис. Следите, чтобы он не пригорал и был покрыт маслом. Готовить до легкого аромата с ореховыми нотками.
Параллельно поставить на плиту литр бульона и закипятите его, вливайте в рис по половнику и, помешивая, дожидайтесь полного впитывания жидкости. Когда весь объем жидкости испарится (имеется в виду, что рис впитает литр бульона), добавьте на сковороду стакан белого обязательно сухого вина, горсть натертого сыра Пармезан, чайную ложку цедры лимона и пару ложек свежевыжатого сока (без мякоти). Теперь можно достать зеленое масло и положить в рис, дождитесь его растапливания, хорошо перемешайте смесь. Оставьте под крышкой на пару минут. Подавать с бокалом вина.
Заключение
Помимо перечисленных блюд можно встретить суп из лапши и черемши или ароматные овощные выпечки с добавлением этой зелени. Главное немного пофантазировать и вкусная, полезная и ароматная трапеза обеспечена.