Капуста уже на протяжении ни одного века поставляется к столам традиционной русской кухни. Ее добавляют в самые разнообразные блюда — супы, салаты и так далее, подают квашеной. А сейчас настало время поговорить о мариновании капусты, которое позволит значительно разнообразить гастрономию всех любителей данной овощной культуры. Ниже будут приведены два основных рецепта маринования капусты с клюквой, которые позволяют не только разнообразить гастрономию всех гурманов, но и сохранить большинство полезных веществ данного овоща. Первый рецепт будет описывать приготовление капусты для единовременного применения, а второй позволит запастись данным вкусным блюдом впрок.
Рецепт № 1 (для употребления сразу)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- клюква свежая – 200 граммов;
- морковь среднего размера – 2 штуки;
- оливковое масло рафинированное – 5 столовых ложек;
- уксус 6%-ный (лучше яблочный) – 200 мл;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль – 2 столовых ложки;
- чеснок среднего размера – одна головка;
- вода – 1,5 литра.
Способ приготовления:
- Капусту моют, удаляют кочерыжку и нарезают капусту квадратиками средних размеров.
- Морковь натирают на крупной терке или режут недлинной соломкой и смешивают с капустой.
- Маринад для капусты готовят следующим образом: воду доводят до кипения и добавляют в нее мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, 3 столовых ложки оливкового масла. Варят на медленном огне при закрытой крышке в течение десяти минут.
- Маринаду дают остыть и добавляют в него уксус, тщательно перемешивая.
- Заливают им приготовленную смесь капусты с морковью и ставят под гнет на 1-3 суток и убирают в холодильник.
- Перед употреблением маринованную капусту смешивают с промытой клюквой, заправляют оливковым маслом и подают к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Рецепт № 2 (заготовка маринованной капусты с клюквой впрок)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь среднего размера – одна штука;
- семена укропа – 5 граммов;
- семена тмина – 5 граммов;
- перец душистый (горошком) – 30 горошин;
- уксус 9%-ный – 400 граммов;
- вода – 1,2 литра;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовых ложки;
- клюква – 200 граммов.
Способ приготовления:
- Капусту хорошо промывают, удаляют кочерыжку и нарезают.
- Морковь чистят и нарезают тонкой соломкой средней длины и добавляют в капусту.
- В полученную смесь добавляют семена тмина и укропа, сахар и соль. Ставят под гнет в холодильник на три часа.
- Клюкву промывают и обдают горячей водой. Смешивают капусту с клюквой и плотно заполняют стерилизованные банки, оставляя место для заливки.
- Заливку готовят, смешивая теплую кипяченую воду с уксусом в соотношении 3 к 1.
- Заливают капусту и закатывают банки. Хранят в прохладном месте – подвале или холодильнике.
Таким образом видно, что любой желающий легко может приготовить маринованную капусту с клюквой, как для единовременного применения, так впрок.