Любителям острых пикантных закусок такая подача баклажанов к столу наверняка придется по вкусу. Это еще и идеальный вариант для праздничного стола, к которому также подается мясо в любом виде. При желании готовые баклажаны по-армянски можно съесть сразу или же законсервировать на зиму, чтобы наслаждаться их оригинальным вкусом во время холодов.
Ингредиенты:
- свежие баклажаны – 900 граммов;
- болгарский перец – 3 штуки;
- свежая петрушка – горсть;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- столовый уксус – 6 чайных ложек;
- растительное масло – 900 миллилитров;
- специи – щепотка (кориандр, орегано, базилик);
- соль – 5 чайных ложек.
Приготовление:
Из указанного количества продуктов получится 10 порций закуски. Этого хватит на целую большую компанию. При необходимости количество ингредиентов можно уменьшать или увеличивать. Важно помнить, что готовиться такая закуска будет около 5 дней. Поэтому заняться ей стоит заранее, если хочется успеть к празднику.
- В первую очередь баклажаны следует тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем смазать сверху растительным маслом. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое масло. Далее овощи запекаются в духовке примерно в течение 25-30 минут. Готовые плоды станут мягкими.
- Пока баклажаны запекаются, можно подготовить остальные овощи. Для этого болгарский перец, чеснок и зелень мелко нарезаются, затем помещаются в глубокую миску, заправляются уксусом и специями.
- Готовые размягчившиеся баклажаны потребуется надрезать по диагонали, а затем нафаршировать получившейся начинкой из овощей, масла и уксуса. Сверху все они полностью заливаются растительным маслом и помещаются на нижнюю полку холодильника приблизительно на 5 дней. Можно выбрать и другое удобное место, главное, чтобы в нем было темно и прохладно. За это время баклажаны избавятся от своей горечи, пропитаются специями и маслом. Вкус их получится очень нежным и необычным.
- По прошествии указанного времени можно переложить овощи в заранее простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в погреб или на балкон до зимы или же подать к столу в качестве необычной закуски.
Баклажаны по-армянски могут заменить привычный гарнир к мясу или даже стать самостоятельным блюдом. Они отлично сочетаются с крепкими алкогольными напитками и смогут поразить и покорить своей пряностью и необычным вкусом всех гостей.