Аджика из моркови и помидоров — это прекрасная острая закуска, которую можно подавать к мясным либо вегетарианским блюдам или использовать для заправки супов и овощного рагу. Для многих из нас данное блюдо стало одним из самых излюбленных продуктов, имеющимся в домашнем холодильнике, так как с его помощью можно разнообразить и сделать вкуснее любое меню. И еще, что является не менее важным: на его приготовление потребуется иметь минимальный запас свободного времени, а все составляющие нашей закуски можно приобрести в ближайшем супермаркете на протяжении всего года.
Аджика из моркови и помидоров
Ингредиенты:
- морковка — 1 кг;
- помидоры (томаты) — 1 кг;
- петрушка — 250 г;
- чеснок — 250 г;
- растительное масло — 0,5 л;
- перец чили — 150 г;
- сахарный песок — 4 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус — 3 ст. ложки.
Приготовление:
Шаг № 1
Берем все нужные компоненты для приготовления острой закуски из моркови и помидоров. Сочные и мясистые плоды томата необходимо положить на 2 минуты в кипяток. После этой процедуры их кожуру будет легко удалить при помощи небольшого ножика.
Шаг № 2
Теперь нарезаем помидоры мелкими квадратиками. Перец чили и чеснок следует мелко порубить. Для любителей очень острого нет надобности чистить чили, удаляя его внутренние косточки, ведь они являются самым жгучим элементом в перце. Поэтому при работе с чили не забывайте о предосторожности и избегайте касаться руками области глаз и лица.
Шаг № 3
Положите в сковороду порезанные томаты, чеснок, перец, сахар и соль, а затем залейте их растительным маслом. После поставьте на огонь и тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Шаг № 4
Во время тушения овощей займитесь подготовкой морковки: ее нужно хорошенько помыть и натереть. Для этого дела подойдет крупная терка или мясорубка.
Шаг № 5
Помидорную смесь взбейте в блендере, а потом соедините ее с натертой морковкой.
Шаг № 6
Аджику из моркови и помидоров поставьте тушиться на 40 минут. Далее влейте туда уксус и доведите до кипения. В завершении готовый продукт в горячем состоянии надо разместить по стерилизованным банкам и произвести закатку. Банки следует перевернуть крышками вниз, а затем укутать зимнюю заготовку теплым одеялом и оставить так до момента полного охлаждения. Вот и все, остренькая аджика готова! Приятного аппетита!