Дыня – это любимое многими лакомство, но сезон, когда созревают дыни, очень короткий. Всего полтора-два месяца в году вы можете найти свежие дыни на прилавках магазинов и в лотках уличных торговцев. Даже если вы выращиваете дыни в своем огороде, в течение всего лета лакомиться ими не получится, так как в году успевает вызреть всего один урожай.
Заготовить дыню на зиму можно, конечно, стандартными способами, то есть приготовить из нее варенье или джем, сварить компот или подвялить дыню на солнце. Кстати, вяленая дыня хранится очень долго и может стать натуральной заменой конфетам и прочим вредным сладостям, ведь дыня не только вкусная и ароматная, но и очень полезная. Она содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для человека.
Подготовка дыни
Сохранить в течение нескольких месяцев можно и свежую дыню, важно лишь знать для этого несколько хитростей. Главная задача – правильно выбрать подходящий для хранения плод. Это должна быть слегка недозрелая дыня с толстой и прочной кожурой. Предпочтительно выбирать дыни с плотной мякотью, так как они хранятся лучше.
Гораздо проще найти подходящую для хранения дыню на своем приусадебном участке. Она не должна быть незрелой, такие плоды быстро загнивают и портятся. Нужно выбирать лишь слегка недозрелую дыню. Оборвите плодоножку (лучше именно оборвать, а не обрезать), оставив «хвостик» около трех сантиметров, после чего дайте дыне полежать пару дней на солнышке. Потом переверните ее на другой бок. Еще через два дня можно приступать к закладке дыни на хранение.
Подготовка помещения
Для хранения дыни помещение должно быть влажным и прохладным. Оптимальная влажность – 80%, температура воздуха – 2-4°C. Необходимо следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0°C, иначе плод замерзнет, но и слишком теплое помещение может привести к преждевременной порче дыни. Перед тем, как закладывать дыни на хранение, обработайте помещение при помощи специальной дымовой шашки.
Как хранить дыню
Наилучший вариант хранения дынь – в подвешенном состоянии. Поместите плод в сетку или марлю и подвесьте их. Еще один способ хранения – разложить дыни на полках в один ряд, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Под ними должна быть подстилка, к примеру, из опилок.
Не храните дыни рядом с картошкой. Это может испортить не только ее запах, но и вкус. А яблоки и бананы выделяют вещества, которые способствуют более быстрому дозреванию любого плода.