На наших кухнях все чаще стали появляться технические новинки, превращающие обыденную кухонную работу в удовольствие. Вот, например, фритюрница. Как часто нам ее не хватало, когда хотелось съесть чего-то вкусненького и в тоже время не хотелось стоять у плиты возле брызгающейся раскаленным маслом сковородки. Но вот мы ее приобрели, и возник вопрос «Как пользоваться фритюрницей?»
Перед самым приготовлением заливаем во фритюрницу масло. Его количество не должно превышать отметку «max», но и не должно быть ниже отметки «min».
Следующий шаг – закладываем в корзину продукты. Общее правило закладки – продукты следует располагать по периметру сетки, оставляя ее центральную часть свободной. Если мясо или рыба будут готовиться в кляре, предварительно опустите пустую корзину в разогретое масло. Благодаря этой хитрости тесто не прилипнет к металлической решетке и не подгорит. С замороженных продуктов перед закладкой стряхните ледяную крошку, чтобы она не смешалась с маслом и не повлияла на его качество. Также не нужно загружать в корзину слишком много продуктов, чтобы масло резко не остыло. Если предполагается готовить блюдо на несколько порций, то лучше это сделать не за один раз, а количество замороженных продуктов нужно класть еще меньше.
Опускаем наполненную корзину в емкость фритюрницы и устанавливаем реле температуры. Существует один секрет – температура масла не должна быть слишком низкой, иначе продукты начнут напитываться маслом, от чего станут жирными и потеряют во вкусе. По этой же причине не нужно оставлять уже приготовленное блюдо внутри фритюрницы, так как кусочки пищи будут впитывать остывающее масло.
Хорошо, если в вашей фритюрнице имеется смотровое окошко – вы в любой момент сможете проконтролировать готовку и подкорректировать приготовление по мере необходимости. После звукового сигнала открываем крышку и достаем готовое блюдо. Перед подачей на стол с обжаренных кусочков должно стечь масло. Для этого продукты можно выложить на несколько секунд на бумажную салфетку, а затем разместить на широком блюде и подавать к столу.
Еще пару советов по выбору масла. В продаже есть масло, специально предназначенное для фритюра, о чем сообщается в надписи на этикетке. Никогда не готовьте на уже бывшем в использовании масле, так как оно насыщено канцерогенами. Не заливайте во фритюрницу сразу два сорта масла и не оставляйте после готовки внутри прибора, его нужно удалить как можно скорее.