Соленая грудинка – вкуснейшая закуска, которую только можно придумать. В магазине такой деликатес стоит недешево, но его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужен кусочек свежей грудинки, несколько простых ингредиентов и время (от 2-х до 3-х суток).
Вариаций засолки существует несколько, но мы сегодня рассмотрим самый простой и самый распространенный способ сухой засолки. Таким же способом можно засолить и сало.
Соленая грудинка в домашних условиях
Из этого деликатеса можно приготовить массу праздничных и будничных закусок – питательных, вкусных и недорогих по себестоимости. Тем более соленая грудинка очень долго хранится и нею можно смело запастись впрок.
Ингредиенты:
- средний кусок свежей грудинки;
- крупная соль без добавок;
- чеснок – 1-2 головки.
Приготовление:
Для засолки отлично подойдет кусок свиной грудинки с толстыми прослойками мяса. Перед засолом необходимо подготовить грудинку. Скоблим ножом всю поверхность грудинки, убирая попадающиеся соринки или осколки кости.
Кусочек хорошо осматриваем и срезаем все попадающиеся кусочки кости. Делаем глубокие надрезы вдоль куска, прорезая до самой шкурки. Разрезы делаем довольно часто на расстоянии 2-3 см друг от друга. Теперь очищаем головки чеснока и режем зубчики на пластинки.
Берем чистый отрез х/б ткани и располагаем по центру грудинку. Теперь в каждый разрез насыпаем по щепотке крупной соли и укладываем пластинку чеснока, поочередно раздвигая и закрывая разрезы. Щедро натираем крупной солью всю поверхность грудинки. Советуем солить побольше, так как мясу для просаливания требуется намного больше соли, чем салу, но и лишнюю соль грудинка не возьмет. Оставшийся чеснок раскладываем по поверхности кусочка. Если любите специи, то можно предварительно смешать соль с пряными травами или черным перцем и уже потом натирать мясо.
После того как наша грудинка засолена, плотненько заворачиваем ее в ткань и оставляем прямо на столе на 8-12 часов. Потом кладем в камеру холодильника ровно на сутки.
Через 24 часа готовим чистую ткань и перекладываем на нее грудинку, плотно заворачиваем и снова держим сутки в холодильнике.
К этому времени грудинка хорошенько просолится. Лишнюю соль и чеснок можно убрать, а можно и оставить, как кому нравится. Хранить соленую грудинку нужно в морозильной камере. А перед употреблением достаем и, тоненько нарезав полупрозрачными ломтиками, подаем с черным хлебушком или выкладываем на тарелку с другой мясной нарезкой. Приятного всем аппетита!