На сегодняшний день такой продукт как шпинат входит в рацион лишь небольшого количества семей. Все потому, что многие хозяйки не знают, что вкусного можно приготовить из этого полезного витаминного продукта. Один из вариантов – это запеканка. Она получается очень нежной и питательной.
Ингредиенты:
- свежий или замороженный шпинат – 150 граммов;
- жирная сметана – 220 граммов;
- сметана с жирностью до 9 процентов – 350 граммов;
- мягкий творожный сыр – 320 граммов;
- твердый сыр – 220 граммов;
- пшеничная мука – 60 граммов;
- куриные яйца – 3 штуки.
Приготовление:
Если кто-либо из членов семьи находится на диете, то можно использовать только нежирные легкие молочные продукты. Правда, вкус готового блюда в результате этого заметно ухудшится, зато снизится калорийность.
- В первую очередь подготавливается шпинат. Сегодня его можно приобрести в любом супермаркете в разном виде. Шпинат необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, срезать хвостики и обдать крутым кипятком. Если зелень была замороженная, то предварительно она размораживается при комнатной температуре. После ошпаривания шпинат укладывается в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
- Теперь можно заняться тестом. Яйца смешиваются со всеми указанными среди ингредиентов молочными продуктами. В последнюю очередь в массу отправляется мука. Увеличивать ее количество не следует, иначе тесто получится слишком густым и плотным. Далее масса тщательно вымешивается.
- Теперь в будущее тесто для запеканки добавляется стекший от воды шпинат. Сверху нужно посолить все ингредиенты по вкусу.
- Выбранная форма смазывается подсолнечным или сливочным маслом и в нее отправляется тесто. Для диетического блюда лучше всего использовать оливковое масло первого отжима. Выпекать запеканку со шпинатом потребуется примерно 40-45 минут при температуре 175°С.
- Необходимо регулярно проверять готовность блюда и следить за его цветом. Запеканка должна стать румяной и приобрести аппетитный золотистый цвет.
После того как готовое блюдо остынет, его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Главное достоинство данной запеканки заключается в том, что она одинаково вкусная и в холодном, и в горячем виде. Подавать ее можно со сметаной и травяным чаем или же и вовсе как гарнир к мясу или курице.