Холодец из мяса индейки относится к числу диетических блюд. Главное его достоинство состоит в том, что основной ингредиент – это мягкий, нежный, легкоусваиваемый низкокалорийный продукт.
Чтобы приготовить ароматный и вкусный холодец, нужно использовать не только натуральное филе индейки, а также её костную часть. Обычно для этой цели берут крылья, голени и шею. Последняя – наилучший вариант для создания наваристого бульона, который способен быстро и хорошо застыть.
Продукты для холодца:
- шея индейки средних размеров (обычно вытягивает на 500-700 г);
- голени или филе – 2 шт.;
- воды – 3-4 литра;
- соль – 1 ст. л.;
- пряности и приправы (лавровый лист, чёрный перец горошком) – на собственное усмотрение;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 2 варёных яйца.
Способ приготовления:
- Приобретённые в магазине части индейки хорошо моют, опускают в большую кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания убирают образовавшуюся пену, пламя убавляют до медленного и оставляют содержимое слегка кипеть, но не бурлить. Если дать воде разыграться на сильном огне, бульон получится мутным и невкусным.
- После часовой варки в содержимое кастрюли добавляют соль, перец, лавровый лист, разрезанную на 4 части луковицу и целую морковку.
- Далее варят бульон ещё 2 часа до того момента, когда мясо полностью отделится от костей. Обычный холодец томится на огне 4-6 часов. Блюдо из индейки можно готовить 3-4 часа, поскольку кости у птицы мелкие и тонкие, а значит, быстрее вывариваются.
- Из готового бульона вынимают все мясные и костные части.
- Мякоть мелко режут и кладут порциями на дно глубоких тарелок. Сюда же можно положить разрезанное на 2 или 4 части варёное вкрутую яйцо. Вокруг него разместить колечки моркови, которая варилась в бульоне. Любители острого могут добавить в каждую тарелку чуть-чуть давленого чеснока (для диетического питания этого не делают).
- Мясное содержимое заливают горячим бульоном до покрытия основных ингредиентов. Тарелки ставят на холод. Если холодец хорошо сварился, то он застынет уже через 5-6 часов. Лучше всего готовить его с вечера, чтобы к утру лакомиться вкусным и нежным блюдом.
Холодец из индейки — сытный продукт. Он способен обеспечить организм энергией на продолжительное время. Кроме того, это блюдо из индюшиного мяса подходит для любого желудка, усваивается полностью, не образуя вредных отложений.