Согласитесь, непривычно готовить икру из сушеных грибов, но полученное лакомство сполна удовлетворит любопытство и аппетит, который разыграется при появлении первых запахов готовящегося блюда.
Грибная икра станет неплохим дополнением к крупам, ее можно использовать как начинку выпечки, как соус к мясу, а еще она замечательна в качестве намазки на хлеб. Захотели перекусить – грибная икра всегда утолит голод и позволит насладиться изумительным вкусом и ароматом сушеных лесных даров.
Чтобы приготовить икру, можно брать любые сушеные грибы.
Грибная икра на каждый день
Ингредиенты:
- граммов 300 сушеных грибов;
- две луковички;
- соль и перец;
- несколько ложек растительного масла.
Приготовление:
Поскольку сушеные грибы сложны в перекручивании и измельчении, их предварительно замачивают в воде на три часа.
Как только они стали похожи на настоящие грибы, их моют и ставят вариться. Как только компонент закипели, даем 10 минут для бурления и отключаем плиту.
Нарезаем остывшие грибы, предварительно их нужно отправить на дуршлаг остыть.
Измельчаем луковички и обжариваем до румяности на раскаленной сковороде с маслом, следом кладем в овощи измельченные грибы и готовим на небольшом огне минут 15, не забывая их посолить и добавить перец.
Готовую смесь следует измельчить в процессоре или пропустить через мясорубку и икра готова.
Зимняя икра из сушеных грибов
Набор компонентов для заготовки на зиму схож с первым вариантов, единственное, необходимо будет добавить уксус.
Ингредиенты:
- 500 граммов грибов;
- три луковички;
- ложка-две столового уксуса;
- соль и сахар;
- зелень на свое усмотрение;
- черный перец.
Приготовление:
Грибы замачиваем на 2-3 часа, некоторые хозяйки рекомендуют оставить продукт на всю ночь, затем промываем и отвариваем с солью еще 2 часа.
Луковички чистим и нарезаем кубиками, добавляем соль, перец черный, сахар и ложку-две уксуса, оставляем минут на 45-60 промариноваться.
Грибы нарезаем, смешиваем с маринованным луком, добавляем на вой вкус перец с солью, кладем горсть измельченного укропа и даем часа три настояться. После этого блюдо можно ставить на стол.
Если предпочитаете икру измельченную, лук можно натереть на крупной терке, а не порезать, грибы после отваривания пропускаем через мясорубку и только затее добавляем к ним маринованный лук.
При желании в приготовленную икру можно положить ароматные специи или травы, но, как показывает практика и кулинарные рекомендации, грибы сами по себе ароматны и не требуют других компонентов для усиления вкуса или аромата.