Соцветия этого вида капусты можно мариновать быстрым способом, и она готова к употреблению уже на следующие сутки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты (можно взять чуть больше);
- головка чеснока;
- пол-литра воды;
- треть стакана уксуса;
- 10 шт. перца черного;
- 4 листа лавровых некрупных;
- 1 ч. л. соли (без добавок);
- 50 г сахара;
- 120-130 мл растительного масла.
Для приготовления маринада потребуются:
- литр воды;
- 3 ложки сахара;
- 25 г соли;
- 25 мл эссенции уксусной.
Маринование цветной капусты быстрым способом
Кочан капусты нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Чтобы удалить мелких насекомых, соцветия капусты промывают в соленой воде. Подготовленную капусту складывают в кастрюлю, заливают ее водой так, чтобы соцветия оказались слегка покрытыми жидкостью. Капусту доводят до кипения, проваривают 2 минуты, после чего соцветия охлаждают под струей холодной воды.
В отдельную кастрюлю для маринада наливают пол-литра воды, добавляют соль, сахар, чесночные дольки, лаврушку, перец. Далее в кастрюлю вливают масло, уксус. Чтобы цветная капуста получилась с кислинкой, используют 9%-ный столовый уксус, более мягкий вкус получается, если маринад сварить с 6%-ным уксусом. Маринад доводят до кипения, перемешивая жидкость, чтобы полностью растворились соль и сахар. Горячим маринадом заливают соцветия капусты, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Цветную капусту раскладывают в банки и оставляют на несколько часов в холодильнике. Капуста готова к употреблению.
Маринованная цветная капуста с овощами (быстрый способ)
Ингредиенты:
- 2 кг соцветий цветной капусты;
- 2 средние морковки;
- 2 крупных перца;
- целая средняя головка чеснока.
Ингредиенты для маринада:
- 60 г соли;
- 0,2 л масла (можно оливкового или подсолнечного);
- 0,2 уксуса (9%-ного);
- 120-130 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
Промытые соцветия цветной капусты складывают в кастрюлю. Далее подготавливают другие овощи: перец очищают и нарезают кольцами или полукольцами, на крупной терке натирают морковь, зубчики чеснока мелко рубят. Все овощи складывают в кастрюлю и перемешивают.
Все составляющие маринада соединяют, дают жидкости закипеть и сразу же заливают овощи в кастрюле. Наверх ставят гнет и оставляют капусту в комнате на сутки. На следующий день капусту раскладывают в банки и убирают в холодильник. Такая маринованная капуста не хранится долго — максимум неделю.