Черная смородина – уникальная ягода, наполненная массой полезных веществ — витаминами, минералами, микроэлементами. В общей сложности в ней есть практический весь перечень витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для крепкого здоровья и активного образа жизни.
Безусловно, свежая ягода намного полезнее, но, к сожалению, у нас нет возможности круглый год кушать свежую черную смородину, и поэтому из неё готовят различные сладкие закрутки — компоты, джемы, желе или варенья. Чтобы в варенье осталось как можно больше витаминов, его нужно подвергать непродолжительной термической обработке.
Быстрое варенье из черной смородины
Многие хозяйки практикуют заготовку сырой черной смородины, растертой с сахарным песком, но огромный минус такого варенья в том, что оно хранится только в холодильнике, и поэтому много его не заготовишь. А вот проваренное варенье хранится очень долго даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- смородина черная – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Такое варенье получается довольно жидким, поэтому его можно добавлять прямо в чай или готовить на его основе витаминные компоты, разбавив варенье охлажденной кипяченой водой (варить такой компот не нужно).
Приготовление:
Итак, тщательно перебираем смородину, чтобы в готовом десерте не попались хвостики, черенки, пестики, сухие листочки и другой мусор. Ягоды высыпаем в дуршлаг, споласкиваем и сцеживаем.
Ягоды высыпаем в кастрюлю для варки и сверху засыпаем сахаром. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до слабого кипения. Когда появится пеночка, варенье перемешиваем и варим ещё четверть часа, при необходимости снимая шум.
Тем временем хорошенько моем полулитровые банки с содой или хозяйственным мылом. Тщательно их прополаскиваем и стерилизуем. Крышки также подвергаем стерилизации.
Кипящую сладкую массу разливаем по стерильным банкам и закручиваем крышечками. Ставим донышком к верху, накрываем плотной тканью или одеялом и так охлаждаем. Охлажденное варенье перемещаем на хранение в погреб или подвал.
Если любите варенье погуще, то варку следует проводить поэтапно. Сначала провариваем варенье четверть часа и отставляем на пару часов в сторону до полного остывания. Потом возвращаем кастрюльку на плиту и снова, проварив четверть часа, отставляем. Таким образом проводим ещё пару варок, а потом закатываем, как описано выше. Приятного всем аппетита!