Зимой всегда не хватает витаминов, да и вкусненького обязательно хочется. Не секрет, что закупорка быстро надоедает, поэтому запасливые хозяйки консервируют не только отдельно овощи, но и создают целые кулинарные шедевры, например, салат из синеньких, солянки или грибную икру. Вот о последнем блюде и поговорим в этой статье.
Предлагаем приготовить эту чудесную закуску, которая зимой прекрасна для завтрака, ею можно намазать хлеб, а также она подойдет как подлива к любым крупам и макаронным изделиям.
Икра из сушеных грибов
Замачиваем килограмм сушеных грибов в теплой воде на 6-7 часов (можно на ночь). Затем их слегка просушивают и жарят на растительном масле минут 30, тем временем нарезают лук и натирают морковку. Добавляем нарезанные овощи к грибам, вводим специи и любимые ароматные травы и приправы. Готовим минут 10-15. Затем икра охлаждается и пропускается через мясорубку с несколькими зубочками чеснока, для более мелкого помола лучше использовать блендер. Кстати, можно подавать, и не измельчая. В таком случае присутствует некая пикантность. Это если ее сразу подавать. А для консервации необходимо простерилизовать банки и крышки и еще горячую икру в них разложить и закатать. Охладить и в темное место до зимы.
Икра из свежих грибов
Берем пять килограмм грибов (любых), хорошо их промываем и очищаем от мусора и пленок. Вымытые лесные дары кладем в кастрюлю и наливаем 4 стакана воды и пару ложек соли. Варим около 30 минут, если после закипания образовалась пенка, ее нужно снять, ингредиенты необходимо регулярно помешивать во избежание приставания ко дну. Готовность грибов определяется по их оседанию на дно емкости, а также приобретению отвара светлого, скорее прозрачного цвета. Готовые грибы измельчаем в блендере. Тем временем чистим и нарезаем полкилограмма лука, жарим его на сковороде, затем используя блендер, добавляем его к грибной смеси. Добавляем уксус в пропорции 1 ложка на одну пол литровую банку. Тщательно перемешиваем смесь и выкладываем ее в банки. Кстати, емкости должны быть уже простерилизованы, собственно как и крышки. Теперь банки стерилизуем минут сорок и закатываем крышками. Все готово. Можно хранить в прохладном месте до зимы.
Заключение
Конечно, можно попробовать добавить в грибы и другие ингредиенты, например, овощи. Но лучше делать это осторожно, чтобы не испортить вкус конечного продукта. При желании поэкспериментируйте на одной банке.