Традиционно в паэлью входит рис и специя шафран, все остальное идет исключительно по желанию, то есть добавление мяса, различных морепродуктов и овощей выполняется по наличию и желанию повара. Вот несколько самых распространенных рецептов.
Первый вариант
Полкилограмма куриных бедер тщательно вымыть и поджарить до полуготовности на раскаленной сковороде в оливковом масле. Добавить измельченный лук. Как только он станет мягким, положить на сковороду измельченный зубок чеснока (можно два) и полтора стакана риса. Несколько минут потомить, тем временем измельчить один болгарский перец и пару помидоров, переложить к мясу. Обязательно помешивать.
Тем временем разогреть в кастрюле литр бульона и добавить щепотку шафрана. Перелить жидкость в сковороду к рису. Если бульон будет выкипать, можно добавить воды, еще бульона или вина.
Как только рис будет наполовину готов, добавляем полстакана зеленого горошка, перемешиваем. Выкладываем сверху стакан креветок и поливаем блюдо соком из двух лимонов. Закрываем сковороду крышкой и томим до полного приготовления всех ингредиентов (в частности риса).
Второй вариант
На разогретой сковороде поджарьте измельченную ветчину (грамм 50), отложите. Положите на сковороду курицу (порезать нужно кусочками, можно использовать филе — около килограмма), доведите до готовности со специями, выложите к ветчине. То же проделайте с полукилограммом палтуса. Грамм 700 кальмаров и креветок зарумянить на масле и переложить в тарелку.
Очистить лук и помидоры от кожуры, перец — от семян. Нарежьте произвольно и доведите до мягкости. В ступке истолките пару зубочков чеснока, соль, немного петрушки и щепотку-две шафрана.
Все обжаренные ингредиенты сложить в сковороду, добавить смесь из ступки. Добавьте 650 грамм риса, грамм 300-400 мидий и сок одного лимона. Хорошо перемешайте и готовьте пару минут на сильном огне.
После этого добавьте литр куриного бульона и два с половиной стакана рыбного бульона. Закипятить и убавить огонь. Томить минут 20 под крышкой, периодически помешивая. По прошествии указанного времени попробуйте рис. Он должен быть внутри слегка плотным (как говорят итальянцы «на зубок»). Обмотайте сковороду полотенцем и оставьте дойти минут 10. Подавать с зеленью прямо на сковороде.
Заключение
Как видно, принципы готовки обоих вариантов паэльи похожи, разнятся только компоненты, поэтому если решили приготовить это угощенье, запаситесь морепродуктами.