Как приготовить кролика в сметане?

Как приготовить кролика в сметане?Мясо кролика по праву считается диетическим нежным блюдом, но, чтобы оно было еще и сочным, и мягким его необходимо уметь правильно приготовить. И лучше выбрать молодого кролика, ведь его мясо намного нежнее, чем у более зрелого собрата. Первое, что обязательно необходимо сделать перед началом приготовления – вымочить крольчатину в холодной воде или по желанию в белом вине не менее 3 часов. Это сделает мяско более мягким и немного сократит время готовки.

Кролик порционный

Хорошо вымоченную тушку разделываем на кусочки примерно по 10 см. Солим, перчим и натираем смесью из растительного масла и чеснока. Так маринуем его еще около 3 часов. Затем обжариваем кусочки до получения красивой золотой корочки и выкладываем их в посудину с толстым дном. Сверху кладем лучок, нарезанный полукольцами, морковочку соломкой, несколько лавровых листочков и заливаем это все сметанным соусом.

Для получения соуса сметану (на 2 кг крольчатины понадобится около 0,5л домашней сметанки и 100 грамм воды) разбавляем водой, прибавляем несколько долек чеснока (протертого через давилку) и специи — базилик, орегано, тимьян, а также соль и перец.

Обязательное условие – соус должен покрыть все мясо. При необходимости во время тушения можно добавлять воды, но обязательно следить, чтобы мясо тушилось в жидкости. Время приготовления – примерно час, тогда мясо довольно легко отделяется от косточек.

Существует и так называемый чисто русский вариант приготовления. Все делаем так, как описано выше, но на кролика выкладываем хорошо поджаренный лучок с морковочкой и шампиньонами (на приведенное количество их нужно примерно 1 кг). Заливаем сметанным соусом и тушим, а за несколько минут до выключения вливаем ложку коньяка и всыпаем щепотку розмарина.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны под прессом на зиму

Кролик целый

Вымоченную и замаринованную тушку фаршируем рисом с черносливом и базиликом. Сшиваем брюшко, поливаем сметанным соусом и тушим, поливая соусом примерно каждые минут 5, чтобы кролик получился и мягким, и сочным. Выложив готового кролика на блюдо, не забудьте посыпать базиликом и кунжутом – не только смотрится великолепно, но и придает особый аромат!

Совет: есть кролика лучше всего свежеприготовленным, т.е. горячим, чтобы насладиться непревзойденным вкусом и сочностью блюда. А вот размораживать крольчатину ни в коем случае нельзя никакими экстренными способами, только естественная разморозка. Конечно, долго, но зато мясо не станет жестким.

Оцените статью
Добавить комментарий