Судак в кляре

Судак в кляреРыба — отличный обед или ужин как для тех, кто следит за своей фигурой, так и просто, чтобы устроить «праздник живота». Несомненно, рыбу можно пожарить, но обычно это сопровождается большим количеством копоти, запахом по всей квартире и жирными пятнами на печке и полу. Можно приготовить рыбу в пароварке, но хочется обычно чего-то необычного или изысканного, поэтому лучше всего обжарить судака в кляре. Он получится сочный, вкусный, необычный за счет кляра и специй, а также одновременно с этим очень питательный.

Первый вариант

В ступке растираем щепотку крупной морской соли, пару горошин душистого и столько же черного перца, добавляем щепотку мускатного ореха и имбиря (сушеного, молотого). Затем вводим немного ароматных трав, таких как орегано, базилик, тимьян и розмарин (можно выбрать на свой вкус, а можно использовать готовые смеси).

Филе судака кладем мясом кверху и натираем половиной специй, вторую откладываем. Даем постоять, пока делается кляр.

В отдельной емкости соединяем два яйца, остатки специй, три ложки муки, доводим смесь до однородного состояния. Кстати, если яйца крупные, муки может понадобиться больше, кляр должен быть текучим, но не растекаться и не стекать с рыбы.

Филе нарезаем на кусочки, разогреваем сковороду с маслом. Судака окунаем в кляр и сразу же отправляем на сковороду, чтобы тесто не успело «убежать». Готовим до красивой корочки с обеих сторон. Для подачи используйте овощи и четвертинку лимона. Он придаст рыбке пикантности и нежности.

Второй вариант

Филе судака нарезаем на порционные кусочки, посыпаем специями и сбрызгиваем лимонным соком, даем минут 15 постоять и промариноваться.

В глубокой емкости соединяем компоненты для кляра: два яйца, четыре ложки майонеза, рюмку газированной минеральной воды, шесть ложек муки. Взбиваем ручным или электрическим венчиком до однородной консистенции.

Рекомендуем к прочтению  Морс из помидоров на зиму

Разогревам масло на сковороде, обмакиваем рыбку в тесто и отправляем жариться. Доводим до румяности со всех сторон. Подаем как в холодном, так и в горячем виде.

Третий вариант

Разбираем рыбку, отделяем филе от кожи и удаляем все косточки (стараемся максимально очистить рыбку от костей).

Взбиваем 2-3 яйца и добавляем специи (соль, перец и травы), кладем муку до получения консистенции сметаны.

Далее можно кляр вылить в блюдо с рыбой, перемешать и обжарить кусочки. А можно сделать красивее — каждый кусочек обмакивать в тесте и жарить до румяности. Собственно, это все, ваш судак в кляре готов.

Помимо перечисленных рецептов кляра можно приготовить и свой, главное хорошо разобрать рыбку и не брать слишком мелкие экземпляры, чтобы не мучиться с косточками.

Оцените статью
Добавить комментарий