Если молоко скисло, выбрасывать его не стоит. Блины получатся замечательные, и у хозяйки будет повод гордиться тем, что у нее ничего не пропадает. Рецептов этого блюда существует много. Ингредиенты: скисшее молоко, мука, яйца, соль, сахар, сода. Добавляют в тесто еще подсолнечное масло, кипяченую воду.
Желательно использовать молоко, которое скисло недавно. Тогда вы будете уверены, что оно не превратилось в простоквашу и не испортилось. Наиболее вкусными считаются блины из натурального коровьего молока, но оно доступно немногим. Молоко из магазина можно самостоятельно сделать кислым, если есть желание испечь блины немедленно. В таком случае молоко следует прокипятить, остудить и добавить в него ложку йогурта или сметаны. Продукт скиснет очень быстро.
Муку рекомендуется просеять и сыпать, помешивая, чтобы не было комочков. На 2 стакана молока берут 400 г муки. Количество муки будете регулировать в зависимости от того, какие блины больше любите — тонкие или потолще.
Яйца взбивают в миске, прежде чем добавить молоко и остальные продукты. Некоторые хозяйки предварительно отделяют белки от желтков. Сначала желтки растирают с сахаром, а взбитые белки кладут уже в готовое тесто.
Соль и сахар – по вкусу. В кулинарных книгах обычно пишут про чайную ложку соли и 3-4 ст. л. сахара. Чем больше сахара, тем румянее блины. Но если слишком много, то начнут подгорать.
Без соды на блинах не будет ни дырочек, ни кружев. Добавить в тесто гашеную уксусом соду надо перед тем, как в него засыпается мука. Тесто должно быть, как негустая сметана. 2-5 ст. л. растительного масла добавляется в готовое тесто. Неплохо, если оно немного постоит.
Алгоритм действий может быть таким:
- 2-3 яйца взбейте с солью и сахаром.
- Влейте 1 литр скисшего молока и перемешайте.
- Добавьте 0,5 ч. л. соды, погасив ее.
- 2 стакана муки засыпайте, помешивая.
- Добавьте 5 ст. л. подсолнечного масла.
Есть мнение, что блинное тесто надо разводить водой: кисломолочные продукты слишком густые и блины не будут достаточно тонкими. Если долить крутого кипятка, блины получатся пористыми.
В книге по кулинарии Ксю Путан есть отличная формула: 1+2 к 2. Расшифровывается так: стакан муки + еще 2 ст. л. муки + стакан молока и столько же воды. Измеряется количество одним и тем же стаканом.
Рецептов много разных, но вкусно получается всегда. У каждой хозяйки после нескольких проб будет свой рецепт.