Тефтели – вкусное, сытное и достаточно простое в приготовлении мясное блюдо. За его нежность и сочность отвечает ароматный соус.
«Мясной» этап
Для фарша можно использовать свинину и говядину, приемлемо также комбинировать ингредиенты с курятиной. К пропущенному через мясорубку мясу присоединяется яйца. Их понадобится 1-2 шт. на 500-700 г фарша. Его также необходимо посолить и поперчить по вкусу, можно добавлять любимые специи или приправы. Мясо уже готово для формирования тефтелей.
В фарш можно добавить две трети стакана отваренного до полуготовности риса. Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть и слегка посолить. После того, как крупа дошла до нужной кондиции, ее нужно остудить, а уже потом всыпать в подготовленное мясо. Его также можно дополнить поджаренным или свежим измельченным луком.
Черед соуса
Основой для подливы будут следующие овощи:
- крупная луковица;
- пара средних морковок;
- 1-2 болгарского перца.
Ход действий:
Нарезанные корнеплоды поджариваются на растительном масле до солнечного цвета. Затем добавляется перец тонкой соломкой, сельдерей и корень петрушки. Ингредиенты на сковороде необходимо подсолить, слегка добавить перца и сахарного песка. Затем добавляется сметана. Лучше взять жирный молочный продукт.
Пока овощной состав доходит до кипения на медленном огне, необходимо в стакане кипяченой воды развести муку. Всыпать в жидкость ее стоит постепенно и, хорошо помешивая, чтобы не образовывались комочки. Потом она вливается к овощам. Соус вновь доводится до кипения, при этом его необходимо постоянно помешивать, не позволяя ему загустеть.
«Соус + тефтели = вкусное блюдо»
Сформированные тефтели можно опускать прямо в кипящий соус. Тем, кто выбирает такой способ приготовления, следует добавить чуть больше воды. Также не помешает предварительно обжарить тефтели на другой сковороде. Тушить блюдо необходимо 25-30 минут на медленном огне.
Следуя другому рецепту, тефтели можно сложить в сотейник или любую другую удобную форму для запекания, а сверху полить подготовленным соусом. В таком случае их необязательно обжаривать перед отправлением в духовой шкаф. Посудину опытные повара рекомендуют накрыть фольгой или крышкой.
Запекать тефтели необходимо при температуре 200°С на протяжении 20-25 минут. После этого блюдо можно посыпать тертым твердым или плавленым сыром. Перед подачей тефтели в соусе щедро посыпают зеленью петрушки.