Чипсы из лаваша

Чипсы из лавашаЕсли вы — любитель чипсов, не спешите бежать в супермаркет за яркой упаковкой магазинных, ведь в таком продукте много жира и химических добавок, что приносит организму непоправимый вред. Вкусные домашние чипсы можно быстро и легко приготовить на кухне из тонкого армянского лаваша.

Домашние чипсы из лаваша с паприкой и майораном

Для приготовления этой закуски нам понадобятся:

  • 2 упаковки армянского лаваша;
  • по 0,5 ч. л. молотой паприки, сухого чеснока, сухого майорана, сушеного измельченного базилика;
  • 1-2 ст. л. оливкового маслица.

Приготовление:

Для начала разогреваем духовку до 220°С и распаковываем лаваш. Разрезаем листы лаваша на прямоугольные, квадратные или треугольные кусочки.

Отдельно в пиале смешиваем пряные травы с оливковым маслом (все тщательно вымешиваем). Если хотите получить более ароматную закуску, то сухой чеснок можно заменить свежим, пропустив его через чесночный пресс.

На противень выкладываем наши чипсы, сбрызгиваем пряной заправочкой и хорошенько смешиваем, чтобы заливка равномерно распределилась по всем кусочкам лаваша.

Если вы не любите жирные чипсы, можно сделать вариант более диетической закуски. Просто перед тем, как нарезать лаваш, смазываем его кисточкой растительным маслом и посыпаем смесью специй. Подготовленные кусочки лаваша первым или вторым способом выкладываем на противень, и запекаем в духовке не более 7 минут. Чипсы лучше зарумянятся и будут более хрустящими, если их выложить в один слой. Если же чипсов будет много, то в процессе запекания их нужно несколько раз перемешать, чтобы они равномерно пропеклись.

Такие чипсы отлично подойдут для домашнего киносеанса или дружеской вечеринки. Из указанной порции лаваша получается огромная гора вкусных хлебных чипсов.

Чипсы из лаваша со сметаной

Необходимые продукты:

  • 3 тонких армянских лавашика;
  • 1 яичко;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 50 г сыра («Гауда»);
  • 1 ч. л. порошка сладкой паприки.
Рекомендуем к прочтению  Хашлама из говядины по-армянски

Приготовление:

Прежде всего, мелко натираем сыр. В отдельной мисочке готовим смесь яиц со сметаной, немного взбивая венчиком до однородности. Сметану смешиваем с яйцом и немного взбиваем. В полученную массу добавляем сладкий порошок паприки, натертый сыр и все перемешиваем.

Лист лаваша разворачиваем и смазываем одну сторону полученным соусом. Нарезаем его прямоугольными или треугольными кусочками. Выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180°С 3-4 минуты.

К таким чипсам можно подавать чесночный соус или кетчуп. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий