Одним из вариантов хранения грибов зимой является приготовление из них икры. Получается очень вкусно, полезно, питательно. Кроме того, заготовку можно использовать в различных целях — как закуску, начинку для пирожков и вареников и, конечно же, в качестве соуса.
Чтобы получилась ароматная и аппетитная икра, для ее приготовления лучше всего использовать не весь гриб, а лишь его шляпку. Дело в том, что их вкусовые качества более выражены, чем у ножек плода.
Также при приготовлении следует учесть, что готовить икру, впрочем, как и все иные грибные блюда следует не меньше часа. Во многом это связано не столько с кулинарными технологиями, сколько с особенностями экологического состояния. Всем известно, что грибы — настоящие губки, которые впитывают большое количество вредных веществ, которые находятся в окружающей среде. Поэтому очень важно тщательно проварить гриб. При таком способе обработки большая часть токсинов и иных «неполезных» элементов удалится.
Вкуснее всего икра получается из опят. Приготовить ее несложно. Вашему вниманию простой рецепт. Для блюда нам следует взять такое.
Набор продуктов:
- свежие грибы — 1500 г;
- одна большая морковь;
- репчатый лук — головка;
- один большой томат;
- чеснок — зубчик;
- масло растительное — 200 мл;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
После того, как все компоненты были приготовлены, переходим к приготовлению икры из опят.
Приготовление:
Грибы тщательно моем, очищаем от сора. Затем перекладываем их в большую кастрюлю. Заливаем в нее столько воды, чтобы она полностью укрывала плоды. Подсаливаем грибы по своему вкусу и ставим емкость на небольшой огонь и начинаем варить. Готовить опята следует не менее 40 минут.
В это время переходим к следующему этапу приготовления икры. Морковь моем, слегка подсушиваем. После этого шинкуем овощ, как можно мельче. Сковороду разогреваем, выливаем подсолнечное масло, также ждем, пока оно нагреется. После этого высыпаем порезанную морковь и обжариваем ее до тех пор, пока она не приобретет нежный золотистый оттенок.
Моем и чистим лук. Измельчаем его, высыпаем к моркови и также обжариваем до золотистого оттенка. Овощи обязательно следует готовить на небольшом огне и постоянно помешивать, иначе они пригорят, и будут горчить. От этого может испортиться вкус всего блюда.
С томата счищаем шкурку. Чеснок моем, освобождаем от пленочки, а затем измельчаем, используя либо специальный пресс, либо блендер. Добавляем оба этих ингредиента к смеси из лука и моркови. Вновь поджариваем составляющие. Перчим и подсаливаем массу по вкусу.
Грибы извлекаем из воды, отжимаем от лишней жидкости и жарим еще на протяжении 15 минут. Остывшую овощную смесь вместе с грибами перекладываем в блендер и измельчаем все полученные ингредиенты.
Теперь смесь вновь обжариваем буквально 3-4 минуты. Отличная икра из опят готова. Теперь остается ее лишь законсервировать привычным способом. Хранить грибную икру можно на протяжении двух лет в консервированном состоянии.