Современные холодильники с функцией «сухая заморозка» позволяют на длительное время сохранять овощи, ягоды и фрукты в замороженном виде. Такие заготовки не портятся на протяжении всего периода нахождения в морозильной камере и сохраняют в себе практически все пищевые свойства и полезные элементы. В данной статье речь пойдет о заморозке баклажанов. Способы выполнения домашней заморозки этого полезного овоща описаны в следующих рецептах.
Заморозка сырых баклажанов
Для заморозки отбираем зрелые молоденькие плоды с неповрежденной кожурой. Замачиваем их на несколько часов в холодной воде. После моем их, и выкладываем на полотенце. Высохшие баклажаны очищаем от плодоножек и нарезаем кружочками или кубиками. В миске с перекипяченной и остывшей водой разводим соль (на 1 л воды – 0,5 ст. л. соли), здесь замачиваем измельченные синие на 30 минут. В результате этой процедуры из плодов выйдет горечь. Сливаем рассол, кусочки баклажанов раскладываем на столе и промокаем бумажными полотенцами. На кухонной дощечке, которая помещается в морозильной камере, раскладываем в один слой эту заготовку. Помещаем дощечку в морозилку и выдерживаем 10-12 часов. Замороженные баклажаны перекладываем в полиэтиленовый пакет, выдавливаем из него воздух и завязываем. Храним заготовку в морозилке.
Заморозка запеченных баклажанов
Отобранные плоды моем, обрезаем кончики с двух сторон. Духовой шкаф выставляем на режим нагрева 200°С. На противень выкладываем баклажаны, запекаем их до момента, пока не начнет вздуваться кожура. Противень вынимаем из духовки, оставляем заготовку полностью остыть. Очищаем кожуру на синих, после термической обработки она снимается очень легко. Целую мякоть плодов раскладываем на дощечке и ставим в морозилку. Когда баклажаны промерзнут насквозь, собираем их в вакуумный пакет или пластиковый судок. Тару с заготовкой плотно закрываем и ставим на хранение в морозилку.
Заморозка жареных баклажанов
Мытые баклажаны нарезаем кругляшами толщиной 1,5 см, кожуру не снимаем. Замачиваем заготовку в рассоле, приготовленном из 1 л воды и 1 ч. л. соли, на полчаса. Далее раскладываем кусочки синих на бумажные полотенца и просушиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, на нем обжариваем баклажаны с двух сторон до образования золотистой корочки. Выкладываем их на сито для того, чтобы лишнее масло стекало. Остывшую заготовку раскладываем на дощечку, накрытую пищевой или полиэтиленовой пленкой, ставим в морозилку. По истечению 10 часов перекладываем баклажаны в судочки или пакеты, закупориваем и отправляем на длительное сбережение в морозильную камеру.
Особенности выполнения и использования замороженных баклажанов
- Баклажан – овощ, имеющий специфический вкус и аромат, поэтому его нельзя замораживать в одной емкости с другими овощами, иначе вкус синих приглушит вкус и запах других плодов.
- В пакеты или судочки кладите такое количество замороженных синих, которое вам понадобится для приготовления еды на один раз. Разморозив заготовку единожды, она уже непригодна для замораживания снова – плоды станут водяными, вкус их изменится не в лучшую сторону, питательные свойства снизятся в разы.
- На протяжении полугода замороженные синие сохраняют свои полезные витаминные и вкусовые качества.
- Размораживать баклажаны можно естественным путем при комнатной температуре или же в микроволновой печи на режиме «размораживание».
- После размораживания баклажаны можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд — икры, закусок, салатов, супов.