Почки – это полезный продукт, который богат витаминами и питательными веществами. Однако, как показывает практика, далеко не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить и выбрать этот продукт. А ведь у почек особенный вкус и чем старше животное, тем интенсивнее вкус. При этом следует учесть и тот факт, что почки практически полностью окутаны слоем жира, который нужно обязательно снять.
Обратите внимание на то, что телячьи и говяжьи почки имеют глубокие бороздки и трещинки, а вот почки ягненка и свиньи — гладкую поверхность и своей формой напоминают бобы.
Секреты приготовления
Для того чтобы приготовить говяжьи почки вкусно, следует учитывать следующую информацию:
- не делите почки на очень тонкие полоски, так как они быстро обсыхают;
- покупать лучше всего почки молодых животных, они более нежные и в их составе практически нет вредных веществ;
- перед приготовлением обязательно вырежьте из продукта все трубки.
Как готовить?
Ингредиенты:
- сметана – 200 грамм;
- свежий чеснок – 3 зубчика;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- говяжьи почки – 1 шт.;
- перец, соль;
- свежая петрушка – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Почки хорошо промойте и разрежьте на большие кусочки.
- После этого аккуратно удалите все прожилки и протоки. Но учтите, делать это нужно так, чтобы не повредить доли.
- Теперь же порежьте почки на пластинки, толщина которых составляет 5 м. Еще раз промойте их и обязательно слейте всю лишнюю жидкость.
- Разогрейте вок, сложите почки в кастрюльку, добавьте масла и обжарьте до полуготовности. Обратите внимание на то, что почки готовятся быстро.
- После этого снова верните почки в отдельную миску. Что же касается жидкости, то ее не рекомендуется использовать при дальнейшем приготовлении блюда. Все дело в том, что она мутная, в результате чего испортит цвет всего блюда.
- В воке (казанке) разогрейте масло, раздавленный ножом чеснок, лук и пассируйте до готовности.
- Добавьте к луку сметану, почки, перец, соль, муку пшеничную и зелень. Тушить около 5 минут. При этом не забывайте помешивать. Если же ваш соус получается очень густым, не стоит паниковать, добавьте в него немного воды.
Подавать почки рекомендуется горячими. Что же касается гарнира, то здесь лучше всего отдать предпочтение горячему картофелю или обычному диетическому салатику.
И напоследок запомните, покупать почки нужно только свежие, которые не имеют неприятного запаха. При этом не нужно их замачивать в воде, как это делают многие. Все дело в том, что из-за этого блюдо получится более жестким и «резиновым».