Чем полезен адыгейский сыр?

Чем полезен адыгейский сыр?У приверженцев здорового питания адыгейский сыр пользуется популярностью, подходит для диетического меню и широко применяется в кулинарии. Состоит такой вид сыра только из натуральных продуктов — молока, соли и сыворотки. Этот сыр относится к виду мягких сыров, которые традиционно отличаются содержанием большого количества витаминов, молочного жира и белков. Последние легко и практически полностью усваиваются из этого продукта.

Полезные вещества

Помимо большого количества витаминов группы В, жизненно необходимых для нормального функционирования организма, в этом сыре также содержатся витамины А, С, D, Н, Е, РР. Минеральный состав молочного продукта разнообразен. В нем имеются кальций, натрий, железо, магний, калий, цинк, сера, медь, фосфор. Продукт имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Употребляя в пищу 100 граммов сыра, можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в кальции, закрыть необходимость в полиненасыщенных кислотах, на треть – в аминокислотах.

В этом виде сыра содержатся полезные ферменты, которые способствуют очищению кишечника, восстановлению и нормализации его микрофлоры. Ему отводится важная роль в лечебном питании больных, страдающих желудочными заболеваниями с пониженной кислотностью, так как он не только легко переваривается, но и способствует пищеварению.

Благодаря высокому содержанию в сыре минеральных веществ и кальция он будет особенно полезен беременным, кормящим грудью, растущему детскому организму, пожилым, ослабленным больным, а также людям, имеющим болезни костей и заболевания крови, так как повышает гемоглобин.

Благоприятный эффект на организм

Адыгейский сыр содержит разнообразные вещества, которые стимулируют иммунную систему человека. Этот молочный продукт снижает уровень холестерина, сахара, артериальное давление. Невысокое содержание соли позволяет включить этот продукт в меню гипертоников, у которых под запретом все твердые сыры из-за высокой доли жира и наличия солей. Служит дополнительной профилактикой инфаркта, раковых заболеваний, инсульта, гипертонии, остеопороза. Положительно влияет на состояние десен и зубов, укрепляет мышечную систему.

Рекомендуем к прочтению  Симптомы и лечение крапивницы

Сыр маложирный и считается одним из самых диетических сортов. Поскольку он прекрасно сочетается с овощами и зеленью, способствует коррекции фигуры, его можно использовать в разгрузочные дни. Имея низкую калорийность, он входит в состав диетических блюд для снижения веса.

Этот сыр можно назвать натуральным антидепрессантом. Его ароматный ломтик за завтраком улучшит настроение. Регулярное употребление благотворно скажется на состоянии нервной системы в целом. Он помогает в борьбе с бессонницей, стрессом, хронической усталостью, депрессией, нормализует настроение и уменьшает беспокойство.

Учитывая большой энергетический потенциал этого продукта, он присутствует в рационе спортсменов, его можно рекомендовать включать в питание при повышенных физических нагрузках.

Оцените статью
Добавить комментарий