Соя: польза и вред

Соя: польза и вредВ последнее время большую популярность у производителей различных продуктов приобрела соя. Это растение входит в семейство бобовых. В ее состав входит довольно много белка, чем и обусловлено ее широкое распространение. По своей пищевой ценности этот белок сходен с мясом. Поэтому нередко он используется спортсменами и атлетами для того, чтобы набрать нужную мышечную массу, ведь употребление большого количества животных продуктов вредно для организма.

Кроме того, что соя содержит белок, который может заменить мясные и молочные продукты, в ней присутствуют витамины и антиоксиданты. При некоторых заболеваниях, таких как диабет, онкология и другие рекомендуется вместо животных продуктов применять растительные. В этом случае соя может стать отличной альтернативой мясу.

В состав сои входит лецитин, который способствует устранению отложений жира в организме, активизации обмена и снижению количества холестерина. Соя также содержит определенные ферменты, ускоряющие расщепление и усвоение белка. За счет этого блюда из сои замечательно подойдут людям с нарушениями обмена веществ и лишним весом. Такие продукты хорошо насыщают, не оставляя чувства голода, но при этом не слишком калорийны.

Полезна соя и для людей с аллергией на животные белки. Соевые бобы желательно регулярно употреблять в областях, где повышен общий радиоактивный фон, так как этот продукт способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов.

Помимо вышеперечисленных веществ в сое содержатся жирные кислоты, токоферол, фосфолипиды, витамины, растворимые сахара и другие полезные компоненты. За счет такого состава соя особо полезна людям, страдающим такими заболеваниями, как ишемическая болезнь, ожирение, атеросклероз, гипертония, артрит, холецистит и прочие. Ученые выяснили, что в состав сои входят особые вещества, которые сдерживают рост раковых опухолей на ранних стадиях.

Рекомендуем к прочтению  Как остановить рвоту после алкоголя?

Однако у соевых бобов есть и отрицательные качества. Одно из них – негативное влияние на щитовидную железу. Поэтому не стоит употреблять соевые продукты при наличии эндокринных нарушений. Большое количество содержащихся в этом продукте изофлавонов может стать причиной проблем с мозговым кровообращением и преждевременного старения. Особо негативно эти вещества действуют на детей, замедляя развитие у мальчиков и ускоряя период полового созревания у девочек. Кроме того, соя противопоказана беременным женщинам в первые три месяца ожидания ребенка.

Еще одна причина относиться к соевым продуктам с осторожностью – возможность аллергической реакции. В сое содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в мочевом пузыре.

Основной же вред приносит генномодифицированная соя и продукты, сделанные из нее. Последствия употребления таких продуктов могут быть самыми разнообразными и непредсказуемыми.

Оцените статью
Добавить комментарий