Иногда привычные вторые блюда надоедают, и хочется побаловать семью чем-то необычным, но при этом не стоять долго у плиты. Отличным решением в таком случае станет приготовление печеночного пирога с рисом. Он получается сытным, ароматным, и самое главное – нежным и необычным на вкус. Особенно придется по нраву он ценителям блюд из печени.
Для приготовления нам потребуется стандартный набор продуктов, который наверняка есть у каждой хозяйки:
- любая печень – 600 г (в идеале субпродукт должен быть свежим, а не замороженным – в таком случае вкус пирога будет еще нежнее);
- молоко любой жирности – 120 мл;
- предварительно отваренный рис – 250 г;
- куриные яйца – пара штук;
- просеянная высокосортная пшеничная мука – 3-4 больших ложки с горкой;
- репчатый лук – одна средняя головка;
- свежий чеснок – пара долек;
- специи по вкусу;
- масло подсолнечное для смазывания формы.
Процесс приготовления пирога:
Начинаем его с предварительной обработки печени. Ее необходимо очистить от пленки, промыть, после чего нарезать небольшими кусочками.
Лук промываем, очищаем и мелко шинкуем. Те же манипуляции проводим с чесноком. Добавляем овощи к печени и готовим печеночный фарш с помощью блендера либо мясорубки.
Яйца делим на белки и желтки. Белки помещаем временно в холодильник. Такой прием поможет их сделать при взбивании более «пышными». К готовому фаршу из печени добавляем ранее отваренный рис. Затем в массу высыпаем указанное в рецепте количество муки, молока, желтков. Все тщательно смешиваем, солим, перчим. При желании можно добавить и иные любимые специи.
Теперь необходимо взбить охлажденные белки. Чтобы они получились воздушными и объемными, профессиональные повара рекомендуют добавлять щепотку соли. Взбитую массу аккуратно добавляем к фаршу и с помощью лопатки доводим до однородной массы. Благодаря белкам пирог получится сочным на вкус и нежным по консистенции.
Подготовленную печеночную массу выливаем в любую форму, которая есть в хозяйстве и пригодна для запекания. Предварительно ее необходимо смазать подсолнечным маслом, чтобы пирог не «прилип». Отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180°С духовку. Процесс запекания займет 30-40 минут. Готовность блюда проверяем с помощью зубочистки.
После готовности изделию необходимо дать немного остыть, после чего перевернуть форму и извлечь пирог. Перед подачей, при желании, его можно украсить зеленью, натертым отварным яйцом, маслинами либо оливками.