Блинчики или оладьи являются одним из наиболее популярных завтраков у людей всего мира. Во-первых, это вкусно, во-вторых, сытно, а в-третьих, рецепт их приготовление довольно прост. Оладьи готовятся гораздо легче, нежели блины: они маленькие по размеру, во время жарки их удобно переворачивать, они не рвутся и к тому же вероятность испечь оладьи «комом» очень невелика.
Приготовить оладьи сможет любая даже начинающая хозяюшка, особенно, если под рукой такой отличный кулинарный помощник, как хлебопечка. Это устройство поможет, не прилагая усилий, замесить тесто, из которого получатся превосходные оладушки. Стоит отметить, что каждая хозяйка для приготовления теста использует различные ингредиенты. Так, кто-то делает оладьи на молоке, кто-то — на кефире, кто-то — на сметане, а кто-то и вовсе на воде. Рассмотрим 2 основных варианта теста для оладьей: дрожжевое и бездрожжевое.
Дрожжевое тесто
Погрузить в контейнер хлебопечки молоко (400 мл), взбитое венчиком яйцо (1 шт.). Добавить щепотку соли, положить сахар (50-100 г в зависимости от отношения к сладкому). Для придания оладьям особого вкуса можно положить в тесто ванильный сахар (20-30 г). Добавить просеянную муку (400 г) и сухие дрожжи (2 ч. л.). Выставить на хлебопечке режим «Дрожжевое тесто» и запустить программу. Спустя полтора часа хлебопечь должна издать звуковой сигнал, который означает, что процесс приготовления теста закончен. Осталось лишь разогреть сковороду и приступать к процессу жарки вкусного лакомства.
Бездрожжевое тесто
Яйца (2 шт.) немного взбить при помощи венчика и отправить их в контейнер хлебопечки. Поместить туда же кефир (200 мл), масло растительное (1 ст. л.) и жирную сметану (2 ст. л.). Добавить в общую массу сахарный песок (его количество зависит от индивидуальных предпочтений и может варьироваться от 1 до 3 ст. л.), соду (1 ч. л.), щепотку соли и пшеничную муку (350-400 г). Можно добавить в список ингредиентов какао-порошок, положив его в тесто буквально 1 ложечку, и тогда получатся необычные шоколадные оладьи.
На панели управления хлебопечки найти и выбрать опцию «Бездрожжевое тесто». После того, как прозвучал сигнал о его готовности (как правило, через 1,5 часа), можно выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде и наслаждаться прекрасным вкусом этого кулинарного творения.