Если посмотреть меню кормящей мамы, то грибов в нем не найти, но и среди запрещенных продуктов их тоже нет. Такая неоднозначность вызывает вопрос у многих кормилиц — можно ли им есть этот продукт в период грудного вскармливания?
Принципы питания кормящей мамы
Сначала следует прояснить, каковым должно быть питание кормящей женщины. Во-первых, все продукты должны содержать необходимые вещества и элементы для формирования и развития малыша («строительный материал»). Это белки, полезные жиры, кальций, углеводы.
Во-вторых, еда должна быть свежей, желательно экологически чистой. В-третьих, никаких жареных, копченых, жирных и консервированных продуктов (особенно рыбных и мясных), острых, соленых продуктов.
В-четвертых, исключение потенциально небезопасных блюд, которые склонны вызывать брожение, аллергическую реакцию, тяжесть, расстройства желудка. Эти свойства еды, как правило, передаются через материнское молоко и могут негативно повлиять на ЖКТ малыша. Нужно понимать, что флора его желудка еще не заселена ферментами, необходимыми для переваривания любой пищи.
Чем могут быть опасны грибы?
Грибы действуют по принципу «губки». Это значит, что они впитывают в себя массу как хороших, так и плохих веществ из окружающей среды и могут как принести пользу, так и нанести непоправимый вред здоровью едока.
Кроме того, грибы довольно медленно перевариваются и считаются «тяжелой» для желудка едой. Они также могут вызывать аллергическую реакцию после употребления их в пищу, причем неважно, в жареном, вареном или другом виде. Пострадает от такого воздействия на организм матери и малыш, что приведет к расстройствам ЖКТ, аллергии.
Некоторые съедобные грибы трудно отличить от ядовитых представителей даже опытному собирателю подберезовиков и маслят. Что уже говорить о простых потребителях, которые полагаются только на честность продавца. При покупке кормящей маме может запросто попасться ядовитый токсичный гриб, который вызовет отравление у нее и у малыша.
Нужны ли грибы кормящей маме?
По мнению многих врачей, грибы – это не продукт первой необходимости, поэтому в питании без него можно обойтись. Их советуют с осторожностью кушать взрослым людям, а детям начинать давать не ранее, чем с 7-8 лет.
Кормящим женщинам от грибов лучше вообще отказаться, заменив их другими источниками белка. По крайней мере, до 3-4 месяцев жизни малыша, а лучше вообще до годовалого возраста грибы ни в каком виде не употреблять.
Если же кормящая мама решается отведать грибов, то ей нужно быть очень осторожной при их выборе. Покупать только в известных торговых точках, где все продукты сертифицированы, ни в коем случае не на стихийных рынках. Лучше воздержаться от употребления маринованных, соленых и сушеных грибов, так как риск отравления очень велик в этом случае.
Желательно есть те грибы, которые куплены и приготовлены собственноручно. Чтобы малыш «не испугался» новой для него еды, сначала скушать всего несколько кусочков. Наблюдать в течение 2-3 дней за его стулом, реакцией кожи и работой ЖКТ. Если все в порядке, то грибы можно оставить в рационе, не забывая обо всех упомянутых предосторожностях.