Вишневое варенье – одно из самых любимых во многих семьях. Оно вкусное, ароматное и обладает массой полезных свойств. Витаминный состав вишни довольно богат, так что и варенье вполне способно обеспечить нас полноценной порцией аскорбиновой кислоты, витамина В2, пектина. Если вы хотите сварить оригинальное варенье из вишни, добавьте в него ванилин. Он придает сладкие ароматные ноты лакомству и разнообразит традиционный ассортимент ваших заготовок.
Следует отметить, что самые удачные сорта для варки вишневого варенья – поздние. Они более терпкие, имеют более густую мякоть и темный цвет. Варенье, сваренное из поздних сортов вишни, имеет потрясающий аромат, насыщенный вкус и превосходный вишнево-рубиновый оттенок. Важно только не варить его слишком долго, иначе цвет станет грязно-бурым, а питательные свойства заготовки резко упадут. По вкусу такое варенье тоже будет не на высоте, хотя есть его можно.
Чтобы приготовить вишневое варенье с ванилином, вам потребуются самые простые продукты: вишня, сахарный песок и ванилин (или ванильный сахар). Пропорции вишни и сахара 1:1, то есть на килограмм вишни нужно килограмм песка. Некоторые кладут еще больше сахара, но тогда варенье получается приторным. Если вы любите именно такое, то возьмите 1,3 кг сахарного песка на 1 кг ягод. Ванилин каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение, по вкусу. На это количество достаточно двух пакетиков ванильного сахара.
В первую очередь подготовьте вишню к обработке. Ее нужно вымыть и перебрать, выкинув испорченные и подгнившие ягоды. Данный рецепт предполагает трудоемкую работу по удалению из вишни косточек. Нужно постараться потерять как можно меньше сока, так что удалять косточки можно сразу над емкостью, где будет вариться варенье.
В вишню засыпьте сахар. С косточек, которые вы удалили, слейте сок и полейте им сахар. Теперь следует подождать несколько часов. Вишня, взаимодействуя с сахаром, пустит сок, которого будет достаточно для приготовления сиропа.
Далее поставьте варенье на медленный огонь. После закипания отключите его до минимального и варите 15 минут. Пока варенье кипит, всыпьте в него ванильный сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Выключите огонь и уберите варенье с плиты на два часа. Процедуру варки повторите еще дважды, постоянно снимая с варенья пенки. После третьего раза разлейте горячее варенье по баночкам и закатайте их.