Польский гриб – экземпляр очень ценный и редкий. Об этом вам может сказать абсолютно каждый опытный грибник. Но почему он является таковым, как его чистить и готовить? Все это и многое другое мы обсудим в нашей статье.
Польский гриб – обзор
Его часто называют панским, коричневым и каштановым грибом за его характерную шляпку. Когда идет дождь или погода достаточно влажная, шляпка становится темно-коричневого цвета. Именно по ней опытные грибники и могут отличить польский гриб от многих других.
Другая характерная черта – возникновение синих пигментов при надавливании на низ шляпки. Это поистине удивительное свойство польского гриба, выделяющее его из всего разнообразия лесных представителей.
Польский гриб относится к семейству моховиков и растет практически везде. Он неприхотлив и даже любит соседство, из-за чего его могут часто спутать с его соседом – белым грибом. Но в отличие от последнего польский гриб является еще более благородным, а посему находка такого сокровища обещает вкусный и ароматный ужин, которому обрадуется вся семья.
Процесс очистки
Чистить польские грибы достаточно просто. Но всегда помните о том, что эти представители не выносят пребывания в закрытых пакетах, поэтому их рекомендуется класть на циновку или газетные листы, чтобы грибочки продолжали дышать. Но и это не сможет спасти вас, если вы задумали продержать польские грибы в холодильнике длительное время. Специалисты по разведению грибов утверждают, что последние начинают портиться уже по прошествии 5 часов хранения, но на практике это время приблизительно равно 15 часам. Именно поэтому не тяните с их очисткой и приготовлением.
Для того, чтобы очистить польский гриб, необходимо промыть его под проточной водой, удалив нижнюю часть ножки, а затем замочить в подсоленной воде. Это поможет удалить лишнюю грязь и червяков.
Приготовление
Из польских грибов можно готовить всевозможные блюда и закуски, но лучше всего они проявляют свои вкусовые свойства в отварном состоянии. Для этого промытые грибы помещаем в кастрюлю, заливам водой и доводим до кипения. Будьте осторожны и внимательны, ведь при закипании эти грибы выделяют много пены, которую необходимо сразу удалять.
Варить польские грибы следует минут 20. После этого не рекомендуется сливать воду, если вы планируете приготовить их позже. В противном случае грибы сразу же потемнеют и станут намного жестче.
Готовые отварные грибочки можно добавлять в суп или использовать в качестве гарнира к любому виду мяса и птицы. Приятного аппетита!