Финики – продукт финиковой пальмы, продается в торговой сети в вяленом виде в качестве сухофруктов. Культивируется растение в жарких странах. К наиболее популярным сортам плодов фиников относят маджхоль и деглет нур. Это высококалорийный, вкусный, сладкий и полезный продукт.
Общая информация о финиках
Пальма финиковая, достигающая до 20-25 м в высоту, плодоносит, начиная с 4 года произрастания, в среднем до 60-70 лет. Из плодов производят финиковый мед, сахар, муку и сухофрукты.
Немного истории
Большинство ученых склоняется к той версии, что родиной финиковой пальмы является Месопотамия. Имеются сведения о возделывании деревьев еще 4 тысячи лет назад. Благодаря высокой урожайности финики служили наиболее доступным видом пищи для жителей Древнего Востока. В священных писаниях также можно встретить упоминания о данных плодах.
Химический состав фиников
Плоды фиников содержат:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- сахар;
- аминокислоты;
- витамины групп В, С, А;
- микроэлементы.
Финики также богаты клетчаткой. Свои полезные свойства плоды не теряют и в сушеном виде.
Калорийность фиников
Финики – достаточно калорийный продукт, на 100 г которых приходится приблизительно 300 ккал. В этой связи нежелательно в сутки употреблять более 3 фиников среднего размера. Особенно за данной нормой необходимо следить лицам с избыточным весом. Благодаря высокому содержанию в финиках фруктозы и глюкозы употребление плодов способствует быстрому утолению голода и восстановлению физических сил.
Полезные свойства сушеных фиников
Употребление фиников благодаря их полезным свойствам рекомендуется в следующих случаях.
Сердечно-сосудистые заболевания
Польза фиников при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, прежде всего, обусловлена содержанием в плодах калия и магния. С их помощью происходит выведение избытка жидкости из организма. Употребление фиников способствует улучшению работы сердца, снижению артериального давления. Они также улучшают мозговую деятельность, стимулируя кровообращение.
Проблемы с пищеварением
Благодаря большому содержанию пищевых волокон употребление в пищу фиников полезно для кишечника. Это хорошее средство против запоров. Особенно полезен данный продукт людям преклонного возраста благодаря содержанию триптофана, приостанавливающего старение кишок. Финики обладают свойствами нейтрализации кислоты, что важно при избавлении от изжоги. Кроме этого плоды препятствуют появлению дисбактериоза.
При простуде и укреплении организма
Финики при простуде оказывают легкое жаропонижающее действие, оказывают облегчение при кашле, вирусной инфекции. Плоды полезны для восстановления организма после перенесенного заболевания, способствуют повышению иммунитета, тонизируют организм. Незаменима польза фиников и при анемии.
При беременности
Польза сушеных фиников отмечена для беременных женщин. Проведенные исследования указывают на положительное влияние имеющегося в плодах окситоцина на родовую деятельность. Употребление плодов способствует укреплению мышц матки и сокращению послеродового кровотечения. В период грудного вскармливания польза фиников заключается в обогащении молока питательными веществами.
Несомненна польза сушеных фиников также в таких случаях:
- в качестве средства, укрепляющего зубы;
- при онкологических заболеваниях;
- при бессоннице;
- для улучшения настроения.
Эти полезные плоды с успехом заменят сладости.