Тыква и айва – две осенние королевы, обладающие впечатляющим набором полезных свойств и по истине «убойным» витаминным составом. Давайте выясним, что из них можно приготовить вкусненькое.
Рецепт «Тыквенно-айвовое варенье»
Для приготовления этой зимней заготовки, по внешнему виду напоминающей запертое в банке солнце, вам необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 1,5 кг среднеспелой тыквы;
- 0,5 кг белого сахара;
- 0,5 кг айвы;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. сока лимона.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать небольшими кубиками. Айву вымыть, нарезать тоненькими дольками и удалить семенную коробку. Сложить нарезанные плоды в подходящего объема кастрюлю, полить соком лимона и засыпать сахаром. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-12 часов.
- Спустя указанное время перемешать пустившие сок плоды и поставить на огонь. Довести до кипения и продолжать тушить на медленном огне еще около получаса, помешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Разлейте получившееся варенье по стерильным банкам. Закатайте их крышками.
Тыквенно-айвовое варенье можно хранить и в холодильнике без стерилизации.
Варить можно и с добавлением имбиря, придающего блюду пикантный привкус.
Для его приготовления возьмите:
- 600 г айвы;
- 2 лимона;
- 100 г имбиря;
- 2 кг тыквенной мякоти;
- 3 стакана воды;
- 1,2 кг белого сахара.
Алгоритм приготовления:
- К очищенным и порезанным на кусочки тыкве и айве присоединяем натертый мелко имбирь. С лимонов снимаем цедру и тщательно выдавливаем сок. Готовим сахарный сироп, смешав воду с сахаром и доведя смесь до кипения.
- Смешиваем тыкву, имбирь и айву с лимонной цедрой и соком, высыпаем в сироп и тщательно перемешиваем. Полученную смесь провариваем на самом медленном огне примерно 3 часа, после чего пересыпаем в стерильные банки и закатываем.
Вкусное тыквенно-айвовое варенье холодными зимними вечерами будет напоминать вам о теплом лете.
Рецепт «Тыквенно-айвовый компот»
Для этого не только вкусного, но и полезного напитка подготовьте:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,5 кг спелой айвы;
- 0,3 кг белого сахара.
Алгоритм приготовления:
- Мякоть тыквы порезать на дольки, а айву, очищенную от семян, – на кружочки. Сложить порезанные плоды в кастрюлю, добавив лимонную кислоту и сахар.
- Перемешать содержимое кастрюли и накрыв его полотенцем убрать в теплое место на несколько часов. Подобные условия позволят плодам активно выделять сок.
- После того как кусочки тыквы и айвы покроются соком, кастрюлю ставят на медленный огонь, добавив к ним 1 л воды. Дождавшись закипания, проварите почти готовый компот еще в течение получаса. Разлейте его по банкам и закатайте.
Несмотря на видимую простоту рецепта, напиток, в основе которого находятся два таких полезных ингредиента, удивит вас приятным вкусом и позволит зимой восполнить нехватку витаминов!