Малина и черника – летние ягоды, плодоносящие в один период времени. Об их полезных свойствах говорить не приходится, они известны всем. Ягоды едят свежими, чтобы запастись витаминами на год вперед, а также готовят из них всевозможные блюда и напитки и заготавливают впрок. Очень вкусен, красив и полезен компот из смеси ягод малины и черники, приготовленный на зиму.
Правила приготовления компота из смеси ягод малины и черники
Для того чтобы правильно приготовить на зиму компот из малины и из черники, следует знать технологию его приготовления из каждой ягоды по отдельности.
Технология приготовления компота из малины
Компот из малины отличается сохранением натурального вкуса и запаха летней ягоды и красивой окраской. Для приготовления данного напитка отбирают целые плотные плоды с яркой окраской. Можно использовать и лесную малину. При наличии личинок малинового жучка ягоды выдержать в слабом солевом растворе (на 1 л воды — 20 г соли) 10 минут. Если малина не своего урожая, ее следует вымыть под душем.
Для приготовления компота из малины использовать сироп крепостью 55%. Стерилизовать 8 минут.
Технология приготовления компота из черники
Ввиду того, что черника – ягода дикорастущая, она требует тщательной очистки и сортировки. Мыть ягоды удобно в какой-либо емкости, залив водой. При этом весь мусор всплывает на поверхность. Для приготовления компота из черники необходим сироп крепостью 40%. Стерилизовать банки 10 минут.
Компот из малины и черники классический
Подготовить ягоды. Количество малины и черники можно взять поровну, а можно в произвольной пропорции, по своему вкусу.
Ингредиенты:
- смесь ягод малины и черники;
- 800 г сахара;
- 1 л воды.
Последовательность действий:
Учитывая то, что крепость сиропа для приготовления компота из малины составляет 55%, а черники – 40%, для напитка из смеси данных ягод потребуется усредненная крепость сиропа, то есть 45%.
Для приготовления сиропа такой крепости на 1 л воды понадобятся 800 г сахара. Ягоды сложить в баночки, чередуя слои малины и черники и залить сиропом. Поставить стерилизовать на 10 минут. Укупорить крышками. Наш компот из малины и черники готов.
На заметку
Можно приготовить компот с меньшим количеством сахара или совсем без него. Кроме того, существуют и другие способы приготовления компотов. К примеру, можно залить ягоды охлажденным сиропом, оставить на 8 часов для настаивания, после чего кипятить несколько минут, разлить по банкам и стерилизовать.