Компот из малины и черники

Компот из малины и черникиМалина и черника – летние ягоды, плодоносящие в один период времени. Об их полезных свойствах говорить не приходится, они известны всем. Ягоды едят свежими, чтобы запастись витаминами на год вперед, а также готовят из них всевозможные блюда и напитки и заготавливают впрок. Очень вкусен, красив и полезен компот из смеси ягод малины и черники, приготовленный на зиму.

Правила приготовления компота из смеси ягод малины и черники

Для того чтобы правильно приготовить на зиму компот из малины и из черники, следует знать технологию его приготовления из каждой ягоды по отдельности.

Технология приготовления компота из малины

Компот из малины отличается сохранением натурального вкуса и запаха летней ягоды и красивой окраской. Для приготовления данного напитка отбирают целые плотные плоды с яркой окраской. Можно использовать и лесную малину. При наличии личинок малинового жучка ягоды выдержать в слабом солевом растворе (на 1 л воды — 20 г соли) 10 минут. Если малина не своего урожая, ее следует вымыть под душем.

Для приготовления компота из малины использовать сироп крепостью 55%. Стерилизовать 8 минут.

Технология приготовления компота из черники

Ввиду того, что черника – ягода дикорастущая, она требует тщательной очистки и сортировки. Мыть ягоды удобно в какой-либо емкости, залив водой. При этом весь мусор всплывает на поверхность. Для приготовления компота из черники необходим сироп крепостью 40%. Стерилизовать банки 10 минут.

Компот из малины и черники классический

Подготовить ягоды. Количество малины и черники можно взять поровну, а можно в произвольной пропорции, по своему вкусу.

Рекомендуем к прочтению  Помидоры кисло-сладкие на зиму

Ингредиенты:

  • смесь ягод малины и черники;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Последовательность действий:

Учитывая то, что крепость сиропа для приготовления компота из малины составляет 55%, а черники – 40%, для напитка из смеси данных ягод потребуется усредненная крепость сиропа, то есть 45%.

Для приготовления сиропа такой крепости на 1 л воды понадобятся 800 г сахара. Ягоды сложить в баночки, чередуя слои малины и черники и залить сиропом. Поставить стерилизовать на 10 минут. Укупорить крышками. Наш компот из малины и черники готов.

На заметку

Можно приготовить компот с меньшим количеством сахара или совсем без него. Кроме того, существуют и другие способы приготовления компотов. К примеру, можно залить ягоды охлажденным сиропом, оставить на 8 часов для настаивания, после чего кипятить несколько минут, разлить по банкам и стерилизовать.

Оцените статью
Добавить комментарий