Порадовать себя салатными закусками всегда приятно. А капуста издревле была одним из традиционных блюд на Руси. С развитием кулинарного искусства количество рецептов блюд из капусты становилось все больше — ее квасили, тушили, мариновали и так далее. Маринованные блюда являются наиболее универсальными, так как могут выступать в виде закуски, салата, самостоятельного блюда, удачно сочетаются с большинством гарниров. Здесь будет рассмотрен рецепт маринованной капусты с болгарским перцем, который можно приготовить, как для единовременного употребления в пищу, так и заготовить впрок.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 килограмма;
- морковь – 700 граммов;
- лук репчатый – 700 граммов;
- перец болгарский – 1 килограмм;
- поваренная соль – 2 столовых ложки без горки;
- сахар (песок) – 2 столовых ложки без горки;
- масло растительное (лучше оливковое, но можно и растительное) – одна столовая ложка;
- уксус столовый (6%-ный) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Капусту необходимо тщательно промыть и удалить с кочана верхние листья.
- Капусту требуется мелко нашинковать и смешать с солью и сахаром. Затем капусту слегка разминают, чтобы добиться появления сока.
- Морковь необходимо промыть и натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать.
- Перец промывают и нарезают соломкой длиной до трех сантиметров. Смешивают с капустой и морковью.
- Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Добавляют к остальным овощам.
- К овощам добавляют растительное масло и снова все хорошенько перемешивают.
- Столовый уксус смешивают с кипяченой водой с температурой не выше 40°С и вливают в овощную смесь. Тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на один час при комнатной температуре.
Далее все зависит от цели приготовления – впрок или для единовременного употребления.
Единовременное употребление: ход действий
Готовую закуску убирают в холодильник на одни сутки. После этого маринованная капуста готова к употреблению.
Приготовление впрок:
Стерилизуют банки и складывают в них подготовленную овощную смесь, плотно трамбуя. Закатывают жестяными крышками и убирают в подвал или иное прохладное место.
Как видно, готовить маринованную капусту с болгарским перцем достаточно просто и быстро. А зимой и в начале весны, когда организму не хватает витаминов, данное блюдо будет не только вкусным, но и полезным дополнением к столу.