Плоды кизила широко распространены в кулинарии. Их используют в качестве начинки для пирога. Кроме того, из ягод получается замечательное варенье. Кизиловое варенье обладает лечебными свойствами — оно быстро понижает температуру. Именно поэтому люди заготавливают на зиму из кизила соки, сиропы и компоты. Варенье из плодов кизила готовится по-разному, хозяюшка сама выберет наиболее удобный ей вариант приготовления.
Кизиловое варенье по-кавказски
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. На 1 кг плодов кизила понадобится 0,5 л воды и 1,2 кг сахарного песка.
Помимо этого для замачивания понадобится 1 литр воды и десертная ложка порошка соды, а также кастрюля для варки, жестяные крышки и стерильная тара.
Теперь можно приняться и за приготовление:
- Ягоды перебрать, не забывая удалять веточки, хорошо промыть и высушить.
- После этого для замачивания кизила нужно приготовить специальный раствор из порошка соды и воды.
- Ягоды поместить в раствор на несколько часов. Кизил хорошо промыть водой.
- Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. В кипящую воду засыпается сахар и размешивается до полного растворения.
- Чистые плоды выкладывают в кастрюлю, желательно с толстым дном (для варки можно использовать таз) и заливают уже приготовленным сиропом.
- Ягоды оставляют в сиропе часа на 4.
- Кастрюлю с кизилом поставить на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, нужно убрать пену и уменьшить до минимума огонь. После закипания продолжать варку в течение 10 минут. Здесь стоит отметить, что варенье лучше не помешивать, а просто периодически встряхивать кастрюлю.
- Готовое кизиловое варенье разлить в подготовленную посуду и закатать крышками.
- Банки с вареньем переворачивают дном кверху и укутывают.
Несколько полезных фактов
- Постарайтесь не переварить кизиловое варенье, в противном случае ягоды могут сморщиться, потерять цвет и стать очень жесткими.
- При варке варенья из кизила вода полностью или частично может быть заменена красным сухим вином.
- Варенье можно практически не варить, а просто довести до кипения и оставить на 5 часов для настаивания. Правда, нужно сделать не менее трех таких подходов. При таком способе варки в плодах остается большее количество витамина С и абсолютно не теряется витамин Р.
- Кизиловое варенье рекомендовано людям, которые страдают от малокровия, геморроя и подагры. Продукт оказывает жаропонижающее, мочегонное, бактерицидное, желчегонное и противовоспалительное действие.