Аджика из сливы на зиму

Аджика из сливы на зимуОдна из любимых острых приправ к различным блюдам – аджика. Традиционно эта абхазская приправа состоит из красного перца, соли, пряных трав и чеснока. Сегодня аджику готовят из различных ингредиентов, часто добавляют томаты. Оригинальная приправа получается из слив.

Чтобы приготовить сливовую аджику, надо взять 3 кг слив, 0,3 кг чеснока, 2 штуки горького перца, 1,5 кг болгарского перца (лучше красный). Из приправ понадобится 0,3 кг сахара, 50 г уксуса, 3 ст. л. томатного перца и столько же соли, кориандр, гвоздика, черный перец, тмин. Специи все нужно взять молотые (гвоздику истолочь).

Сливы лучше брать определенного сорта – Угорка (другое ее название Венгерка). Их нужно перебрать, чтобы не было гнили и порчи. Нужно убрать косточки из слив, удалить семена из перца обоих видов, почистить чеснок. Подготовленные продукты нужно измельчить в мясорубке или блендером (в комбайне, чоппере и т. д.). Прокрученная смесь станет более красной и темной – это нормальная реакция, происходящая из-за слив.

Прокрученную смесь надо поставить на огонь и добавить остальные составляющие. Варить следует на среднем огне и постоянно помешивать, иначе приправа подгорит. Готовить аджику нужно минут 20.

Банки для аджики необходимо заранее простерилизовать. Лучше брать небольшие банки – до 0,7 л. Готовую аджику нужно сразу разлить по банкам и закрыть крышками (можно использовать и винтовые крышки, и для закатки машинкой). Банки с готовым содержимым уже стерилизовать не надо.

Аджика получается довольно густой, поэтому можно при ее приготовлении заменить томатную пасту томатным соком (полтора стакана) или прибавить воды. Остроту аджики можно отрегулировать количеством добавленного острого перца.

Из продуктов в указанном соотношении выйдет около 3,5 л аджики.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из яблок с желфиксом

Можно приготовить более простую аджику и в конечном счете она получится менее острой. На 3 килограмма слив нужно взять 5 болгарских перцев, 0,3 кг сахара, 0,3 кг чеснока, соль и 3 ст. л. томатной пасты.

Приправу можно приготовить и без тепловой обработки, тогда надо смешать все подготовленные ингредиенты, добавить 0,1-0,15 л уксуса и дать настояться приправе час-полтора. После разложить аджику по подготовленным банкам.

Для хранения аджики, как и других заготовок, нужно выбирать сухое, темное и прохладное место.

Аджика – прекрасное дополнение к различным блюдам из мяса – отварных, жареных, запеченных, шашлыка и прочих. Такая приправа отлично дополнит отварную картошку.

Оцените статью
Добавить комментарий