Икра из кабачков и помидоров на зиму

Икра из кабачков и помидоров на зимуКабачки… Такая вкусная и очень полезная овощная культура! Многие хозяйки делают из них различные заготовки на зиму, запасая тем самым для всей семьи массу витаминов и полезных веществ. Одной из самых любимых заготовок из кабачков, несомненно, является икра. Кабачковую икру, к удивлению многих, можно не только приобрести в супермаркете, но и изготовить собственноручно, причем домашняя кабачковая икра будет гораздо вкуснее и полезнее, ведь не придется сомневаться в качестве используемых при ее приготовлении продуктов. Рассмотрим рецепт домашней кабачковой икры с помидорами.

Заготавливать такую овощную икру лучше всего в конце августа, так как примерно в это время кабачки хорошо созревают и увеличиваются в размерах. Итак, нам потребуется 2 крупных кабачка. Их необходимо помыть под водой и очистить от шкурки.

Также нам потребуется взять свежие помидоры (400 г) и морковь (400 г). Лучше всего при выборе этих овощей ориентироваться на самые сладкие их сорта. Морковь и помидоры необходимо старательно помыть под водой (морковь также очищают от шкурки) и обрезать помятые или поврежденные участки, если таковые имеются.

Репчатый лук (400 г) следует очистить от шелухи и разрезать на 4 части. Морковь и лук пропустить через мясорубку или же поместить в чашу блендера. В эмалированную кастрюльку вылить подсолнечное масло (250 мл), добавить луково-морковную кашицу. Установить слабый огонь и обжаривать до тех пор, пока овощи слегка не подрумянятся.

Помидоры нужно натереть на терке. Так можно легко измельчить томаты и освободить их от шкурки. Полученную массу отправить в кастрюлю. Туда же добавить пропущенные через мясорубку кабачки. В полученную массу всыпать соль (1 ст. л.) и сахарный песок (0,5 ст. л.).

Рекомендуем к прочтению  Сациви из курицы по-грузински

Тщательно размешать содержимое кастрюльки и под закрытой крышкой томить еще час. Так как овощи в процессе тушения активно выделяют свой сок, то в добавлении воды нет необходимости. О готовности блюда можно говорить тогда, когда все овощи будут мягкими, а общая масса приобретет практически однородный цвет.

За 30 минут до готовности кабачковой икры в нее необходимо влить 9%-ный уксус (2 ст. л.). Уксус – это очень важный компонент, который для данной заготовки выступает в роли консерванта, а потому без него никак не обойтись. Дать уксусу прокипеть несколько минут, после чего добавить в кастрюльку немного сахара и соли (по вкусу). Осталось разложить икру по банкам и прекрасная кабачковая заготовка готова!

Оцените статью
Добавить комментарий