Зная о свойствах миндаля и тыквы, можно сказать, что варенье, сваренное на основе этих драгоценных ингредиентов, обладает исключительно благотворным влиянием на человеческий организм! А если приготовить такое варенье самостоятельно, согласно выбранной технологии из натурально чистых продуктов, тогда и вовсе можно всю зиму наслаждаться питательным и чудодейственным вареньем, которое и иммунитет поднимет, и настроение, да и работу пищеварительных органов в порядок приведет!
Для варенья лучше всего выбирать тыкву не кормовых сортов, сладкую, выращенную на собственных участках. Выбирают небольшой бахчевой плод весом около килограмма. Тыква должна быть полностью зрелой, иначе вкус варенья не будет соответствовать желаемому результату.
Сверху тыкву моют, полотенцем протирают насухо и разрезают крупным ножом на две части. Теперь из обеих частей вынимают волокнистые участки и семена. Семечки тыквы можно высушить, пожарить и после пощелкать. А от самой тыквы от каждой половинки постепенно отрезают небольшие кусочки и снимают с них тонкий слой кожицы. Каждый кусочек можно сразу нарезать небольшими ленточками, длина которых около 5 см, а ширина граней — около 1 см.
Нарубленную тыкву нужно засыпать сахаром (0,8 кг) и руками все перемешать так, чтобы сахар распределился по всем кусочкам. Теперь нужно немного подождать (5 ч), чтобы тыква отдала сок, и сахар превратился в тыквенный сироп. После этого без добавления воды нужно начинать варку, положив в варенье 100 г миндальных орехов.
Процедура варки проста, состоит она из медленного процесса закипания и дальнейшего кипения тыквенной массы на умеренном огне не более 7 минут. Учтите то, что видимого кипения не будет, вы увидите лишь вялое колыхание сиропа, время от времени «выпускающего» воздух и издающего странные звуки. Если вы доведете блюдо до бурного кипения, тогда тыква разварится, и блюдо не получится таким вкусным и необычным.
После такого кипения блюдо должно полностью остыть. Для этого его накрывают, чтобы не попал мусор, и оставляют до остывания. Так нужно повторить еще три раза. Если все делать правильно, то, когда варенье сварится, из него можно будет легко вилочкой достать один из тыквенных брусков. А вот готовность сиропа подтверждается его густо тянущимся видом. Пришло время перекладывать варенье, сваренное из тыквы с миндалем, в банки и относить его после остывания на хранение.