Летне-осенний период — пора заготовок на зиму всевозможных сладких и соленых закруток. Так как зимой свежих витаминов практически нет, то летом стоит позаботиться об их заготовке. Умелые хозяйки научились закатывать в баночки практически все, а поздней осенью запасаются корнеплодами — морковью и свеклой.
Тушеная свекла с морковкой на зиму
Заготовка из тушеной свеклы и моркови — очень простое и в то же время вкусное блюдо красивого рубинового цвета. Салат обладает приятной кисло-сладкой ноткой, чесночным ароматом и пикантной горчинкой.
Ингредиенты:
- свекла столовая – 4 кг;
- морковка – 500 г;
- томаты – 1500 г;
- чесночок – 200 г;
- сладкий перчик – 0,6 кг;
- жгучий перец – 1 стручок;
- лучок – 500 г;
- подсолнечное маслице – 1,5 ст.;
- уксус столовый (9%-ный) – 200 мл;
- соль поваренная – 50 г;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление:
Пожалуй, самый длительный и трудоемкий процесс – это подготовка и измельчение овощей. Все овощи тщательно промываем. Свеклу и морковку моем при помощи специальной щеточки, чтобы смыть остатки почвы.
Свеклу очищаем и трем на среднюю терку. Конечно, натереть 4 кг твердой свеклы вручную — задача не из легких, поэтому привлекаем помощников или воспользуемся кухонным комбайном или другим девайсом с функцией терки.
С моркови также снимаем кожуру и натираем её. Чтобы придать салатику привлекательный внешний вид, можно натереть морковь на терочке для корейской морковки. Чистые и сухие помидорки режем крупными дольками и прокручиваем через мясорубку или превращаем в пюре с помощью погружного или стационарного блендера. Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножек, а мякоть нарезаем тонкими полосками. С луковых головок снимаем шелуху и режем средними кубиками. Чесночок очищаем и продавливаем через специальный пресс.
Во вместительную кастрюлю с толстым дном выливаем все подсолнечное масло и высыпаем нарезанный репчатый лук в разогретое масло. Пассеруем лучок до прозрачного состояния и, добавив морковочку с перцем, протушиваем пару минут. Следующим ингредиентом будет свекла, тщательно перемешиваем овощи и тушим под крышкой около пяти минут. Теперь добавляем все остальные овощи и специи, перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим 40-45 минут на среднем огне.
Раскладываем заготовку по стерильным баночкам и закатываем. Храним в условиях погреба или подвала. Приятного аппетита!