Острым панкреатитом называется воспаление такого важного органа, как поджелудочная железа. Она играет ключевую роль в обменных процессах, а также в функции пищеварения. Во время обострения заболевания эти «механизмы» перестают нормально работать, в результате чего пищеварение нарушается.
Главные враги
Основными причинами возникновения острого панкреатита медики называют:
- регулярное переедание;
- систематическое употребление жирной и жареной пищи;
- чрезмерное увлечение алкоголем;
- дефицит белка в организме.
Кроме этого, недуг может возникнуть и на фоне иных хронических заболеваний, например таких, как язва, желчекаменная болезнь.
Курс на оздоровление
При лечении острого панкреатита обязательно необходимо соблюдать строгую диету. В первые два дня прописывается голодание. Разрешается лишь употреблять негазированную минеральную воду. Как правило, рекомендуют вводить в рацион Боржоми либо Ессентуки № 4. Воду необходимо пить маленькими глотками, небольшими равными порциями.
Постепенно режим питания несколько расширяют. В меню включают продукты с большим содержанием белка, умеренным составом жиров. Углеводы должны присутствовать в небольшом количестве. В целом энергоценность диеты не должна превышать 2700 ккал в сутки. Все приготовленные блюда должны быть либо отварными, либо паровыми.
Это важно
Кроме режима приготовления необходимо учесть еще ряд нюансов. Вот они.
- На протяжении 14 дней пищу категорически запрещается солить;
- суточный прием пищи следует разделить на 5–6 подходов;
- порции должны быть небольшими;
- очень важно соблюдать температурный режим питания. Еду необходимо употреблять в теплом виде (от 45 до 60 °C);
- консистенция пищи должна быть жидкой либо полужидкой;
- табу на блюда, приготовленные путем тушения, жарки.
Спустя неделю после соблюдения строгой диеты постепенно включают в режим питания кисели, жидкие кисломолочные продукты, каши жидкие (за исключением пшенной), говяжьи или куриные паровые котлеты, некрепкий чай.
Приблизительное суточное меню
1-й завтрак: паровой омлет, протертая геркулесовая каша, приготовленная на воде, некрепкий чай.
2-й завтрак: обезжиренный творог с молоком.
Обед: суп из гречки, отварное мясо, желе из яблок.
Ужин: рыбные котлеты на пару, пюре из моркови, кисель.
2-й ужин: стакан любого жидкого кисломолочного продукта. Он обязательно должен быть обезжиренным.