Гранат при грудном вскармливании

Гранат при грудном вскармливанииВ период грудного вскармливания многие привычные фрукты и овощи попадают в опалу, поскольку часто становятся причиной аллергии у младенца. С осторожностью нужно относиться и к гранату. Этот полезный и вкусный плод также рискует вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Польза граната при грудном вскармливании

Прежде, чем кормящая мама решит, стоит ли отказываться от употребления в пищу гранатов, стоит узнать больше информации об этом удивительном плоде. Так, гранат – источник витамина С и многих микроэлементов (калия, магния, марганца). Гранат обязательно стоит употреблять в период простуд и эпидемий, поскольку никаких лекарственных или профилактических препаратов кормящей женщине принимать нежелательно, а защищаться от болезни необходимо.

В рекордном количестве в гранате содержится железо. Этот нутриент жизненно необходим для женского организма, истощенного беременностью и грудным вскармливанием. Из-за недостатка железа у молодой мамы может развиться анемия, что отрицательно сказывается на ее самочувствии (появляются слабость, головокружение, депрессия) и на физическом и психическом здоровье грудничка.

Плоды гранатового дерева богаты аминокислотами. По их содержанию фрукт вполне может соревноваться с мясом и субпродуктами. Аминокислоты являются своеобразным строительным материалом в организме, и если молодая мама хочет сохранить упругость своей кожи, хорошее состояние волос и ногтей, то ей обязательно нужно есть продукты с высоким содержанием аминокислот.

При грудном вскармливании женщина может страдать из-за возможных запоров, поскольку рацион кормящей мамы очень ограничен. Чтобы помочь кишечнику, можно ежедневно съедать по одному гранату с косточками. Они мягко стимулирует перистальтику кишечника.

Как правильно употреблять гранат при грудном вскармливании?

Чрезмерное или неправильное употребление граната может нанести вред здоровью матери и младенца. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать несколько простых правил при включении граната в рацион кормящей матери.

  • Гранат – это потенциальный аллерген (как и большинство продуктов красного цвета). Вводить гранат в меню нужно постепенно, чтобы не спровоцировать пищевой аллергии у женщины и ребенка. Начать лучше с небольшой горстки алых зерен, и если не появилось реакции, то можно увеличить потребление до 1-2 гранатов в день (но не более).
  • Гранат – сезонный фрукт, плод поспевает в сентябре и до февраля его можно приобрести практически в любом супермаркете. Если вы увидите гранат в продаже летом, то, скорее всего, фрукт пережил долгую транспортировку и вряд ли будет полезен вашему организму. Летом гранат можно заменить гранатовым соком. На вкус он также хорош и содержит много витаминов.
  • Фрукт нельзя есть на голодный желудок, а также женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, гастрит или язва). Такие меры предосторожности нужны из-за высокого содержания в плоде агрессивных фруктовых кислот.
Рекомендуем к прочтению  Миндаль при грудном вскармливании

Теперь вы можете безбоязненно продолжать грудное вскармливание и лакомиться любимым фруктом!

Оцените статью
Добавить комментарий