Домашние заготовки на зиму напоминают нам о теплом вкусном лете. Компоты, маринады, варенье, соленье – это самое желанное угощение зимой. Домашнее консервирование — древний и в то же время популярный способ сохранить любимые фрукты и овощи. В наше время существует множество самых разнообразных рецептов, благодаря которым закруткам можно придать особый изысканный вкус. Итак, давайте же посмотрим, как правильно замариновать квашеные помидоры с чесноком.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 5 кг;
- вода – 5 л;
- петрушка, эстрагон, укроп;
- листья вишни, черный перец (предпочтение отдайте горошку), листья смородины – на вкус;
- соль – 400 г;
- чеснок – 400 г.
Приготовление:
- Промойте помидоры, очистите их от подножки с помощью острого ножа.
- Плоды разрежьте на три части. Учтите тот факт, что разрез не должен быть до основания плода, в противном же случае вы не сможете их нафаршировать.
- Чеснок пропустите через чесночницу, хорошо смешайте с мелко нарубленной зеленью.
- Аккуратно начинкой нафаршируйте помидоры, после чего переместите их в заранее подготовленную емкость. Это может быть бочка, кастрюлька и т. д.
- К овощам добавьте листья вишни, смородины, перец.
- Воду доводим до кипения, добавляем соль и оставляем рассол для того, чтобы он немного остыл.
- Теплым рассолом заливаем овощи так, чтобы они полностью покрылись водой.
- Емкость накрываем крышкой, придавливаем каким-то грузом.
При комнатной температуре закваску нужно выдерживать около 3-4 дней.
Помидоры с чесноком и кукурузой
Ингредиенты:
- помидоры;
- кукуруза;
- чеснок;
- пряности;
- соль (на 10 кг овощей нужно 600 г соли);
- листья смородины.
Приготовление:
- Листья смородины ошпарьте кипятком, уложите на дно емкости.
- Промойте томаты и молодые початки кукурузы, предварительно разрезав их на маленькие кусочки.
- Пересолите ими каждый ряд овощей.
- Затем накройте помидоры листьями кукурузы и залейте все чистой водой.
- В марлевый мешочек положите соль и кашицу чеснока. Положите поверх листьев кукурузы, но учтите, он должен обязательно погрузиться в воду.
- Емкость накройте крышкой, сверху на которую положите гнет.
И напоследок запомните, покупая помидоры, остановите свой выбор на красивых упругих плодах среднего размера. Именно такие овощи идеально подходят для консервации и прекрасно сохраняют свои вкусовые качества.