Как приготовить цукини?

Как приготовить цукини?Универсальный овощ – цукини. В любом виде он хорош — в жареном, вареном, тушеном, фаршированном, запечённом, а кто-то любит его есть и сырым. Это низкокалорийный легкоусвояемый овощ, от того и используют его часто в различных диетах. Его ореховый привкус отлично сочетается с другими продуктами. В кулинарии цукини используется весь – и цветки, и плод вместе с тонкой кожицей.

В каком бы виде овощ не употреблялся, сначала его всегда моют. Если в нём есть твёрдые семечки, их следует обязательно удалить, если они мягкие и мелкие, это делать не нужно. Эти длинноплодные кабачки нежнее обычных, а потому готовить их гораздо легче, да и времени на приготовление уходит меньше.

Итак, как приготовить цукини в сыром виде? Нарежьте овощ брусочками, полосками и ешьте, обмакивая вместе с другими овощами в острый соус. Можно натереть сырой цукини на тёрке и тогда у вас получится отличный гарнир к запечённой на гриле морской рыбе (скумбрии, тиляпии, треске, камбале и прочим).

Хотите разнообразить салаты? Можете добавить к ним сырой цукини – вкус блюда вам понравится. Пробуйте, экспериментируйте с сырым овощем. Добавляйте к натёртому цукини сметану, различные соусы и вы увидите, насколько легкой и низкокалорийной станет ваша пища!

Можно приготовить, например, такой салат. Очищенный от кожицы цукини заливаем кипятком на 5 минут, затем её сливаем и остужаем овощ. Если вы не передержали овощ в кипятке, он будет хрустящим. Нарезав его полукольцами, кладём в салатник. Измельчённый чеснок и порезанный укроп добавляем в кабачку и заправляем смесью оливкового масла и сока лимона. По вкусу солим и перчим, перемешиваем – салат диетический готов. Его можно подавать на стол сразу, но лучше выдержать полчаса, тогда вкус его станет более насыщенным.

Рекомендуем к прочтению  Шарлотка с ягодами

Любите блюда по-корейски? Тогда приготовьте цукини таким же образом, как и морковку, натерев его на специальной терке и сдобрив теми же специями. Блюдо пойдет на «ура» у ваших близких и гостей.

Можно ли использовать цукини в первом блюде? Да, очень хорош этот овощ в супах-пюре. А в качестве второго ему вообще цены нет. Используйте этот кабачок, когда готовите рататуй или сотэ, или рагу. А какое пюре из цукини получается! Ничуть не хуже, чем из картофеля, но зато гораздо полезнее. Отличным гарниром к рыбе, грибам, пасте будет именно цукини.

Если вы приобрели либо вырастили большой цукини, нафаршируйте его мясом, грибами, другими овощами и запеките в духовке. Если же у вас небольшие кабачки, из них можно напечь оладий.

Наши умницы-хозяюшки научились делать из цукини даже чипсы. А как вам название блюда «Соломка из цукини в кляре»! Его можно подавать как самостоятельно, присыпав измельчённым чесноком, либо в качестве гарнира. А делается оно чрезвычайно просто. Готовится кляр из 2 яиц, соли и 2 ст. ложек муки. Цукини режется мелкой соломкой, макается в кляр и обжаривается в растительном масле до появления корочки. Эти же продукты можно превратить в аппетитную запеканку, если массу из тонко нарезанного соломкой кабачка, смешав её с яйцами и мукой, отправить в духовку. Готовое блюдо подать в виде нарезанных секторов как гарнир к мясу, рыбе, грибам либо оформить отдельным блюдом, полив любимым соусом.

Оцените статью
Добавить комментарий