Белая смородина – кисло-сладкая полезная ягода, заготовки из которой получаются на удивление вкусными. Из белой смородины можно приготовить различные лакомства – это и компот, и варенье, и джем, однако наибольшую популярность получило ароматное янтарное желе из этой ягоды. Смородина сама по себе содержит в своем составе желирующие вещества, а потому процесс приготовления желе покажется быстрым, легким и простым.
Итак, для приготовления желе необходимо приобрести на рынке или собрать на собственном приусадебном участке ягоды белой смородины (3 кг). Хорошо промыть их водой и удалить различный имеющийся в них сор. После этого дать ягодам немного обсохнуть. Для этого можно разложить их на бумажном или вафельном полотенце (белая смородина в отличие от красной или черной не оставляет на материале ярких пятен).
В небольшую по размеру емкость налить воды (100 мл), поместить в нее ягоды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, снять емкость с огня, дабы не разрушать полезные вещества.
Далее следует очень трудоемкий и ответственный процесс, заключающийся в выдавливании сока смородины. Для этой цели необходимо вооружиться ситечком и протереть сквозь него ягоды. Таким образом получится отделить кожицу и косточки белой смородины от ее мякоти.
Получившийся желтоватый сок нужно процедить и измерить его объем. Это необходимо для расчета требуемой порции сахарного песка. Так, на 600 мл полученного сока требуется взять 500 г сахара, а на каждые 2 кг сахарного песка – 600 мл воды.
В кастрюлю влить смородиновый сок и, исходя из его объема, необходимое количество воды и сахара. Довести желе до кипения, а после сделать огонь под емкостью минимальным. Варить до загустения.
Проверить готовность лакомства можно простым способом. Взять охлажденную тарелочку и капнуть на нее небольшое количество желе. Если лакомство будет держать форму, а не растечется в разных направлениях по тарелке, оно готово. В идеале желе должно быть густым, но при этом несколько тягучим.
Когда полученная масса слегка остынет, перелить ее в чистые баночки, которые до полного застывания поставить в прохладное место, а после разместить в холодильнике. Если желе готовилось на зиму, то баночки с ним необходимо закупоривать металлической крышкой.
Полученное лакомство – превосходный кисло-сладкий десерт, которому будут рады, как детки, так и взрослые.