Свекла – распространенный овощ, повсеместно используемый в кулинарии. Из свеклы готовят первые блюда, салаты, заготавливают – солят, маринуют, готовят закуски из свеклы.
Закуска из свеклы с чесноком на зиму
Потребуется взять:
- 4 небольшие свеклы;
- 2 ч. л. соли;
- чеснока – 4 зубочка;
- сахара-песка – 60 г;
- 4 больших ложки уксуса;
- 2 листа лавровых;
- перец душистый.
Приготовление закуски
Корнеплоды вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в духовке полтора часа. Если такой возможности нет, отварить свеклу в воде до готовности.
Отдельно приготовить маринад. В стакан воды добавить сахар, уксус, перец, лист лавровый, соль. Вскипятить.
Чеснок очистить и порезать кружочками. Очистить свеклу и нарезать по своему усмотрению. Сложить свеклу в тару, перекладывая чесноком, залить маринадом. Стерилизовать и укупорить. Закуска хорошо подходит к рыбе или мясу.
Закуска на зиму из свеклы с луком
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- 6 луковиц;
- уксус – 3 ст. л.;
- масло постное – 200 мл;
- сахар и соль – на свой вкус.
Последовательность приготовления закуски
- Отваренную свеклу очистить и измельчить. Лук освободить от шелухи, нарезать небольшими кусочками.
- Приготовить маринад. Стакан воды смешать с постным маслом, после закипания добавить свеклу и лук, посолить и добавить сахар. 10 минут кипятить, затем добавить уксус. Размешать.
- Разложить закуску по стерилизованным баночкам, сразу закатать крышками.
Закуска из свеклы с хреном на зиму
600 граммов корней хрена вымыть и намочить на 2 суток в холодной воде. Хрен очистить от кожуры и измельчить на терке. Полтора килограмма молодой свеклы варить 45 минут. Охладить, очистить. Нарезать корнеплоды кубиками.
Поместить овощи в посуду, посолить (соли понадобится 75 г), добавить 150 г сахара, перец молотый в количестве 3 граммов. 350 г масла постного прокалить и влить в смесь овощей, перемешать. Поставить закуску на огонь, нагреть, не доводя до кипения, снять с плиты и добавить уксус в количестве 2-х столовых ложек. Заготовку перемешать и разложить в тару. Стерилизовать и укупорить.
Закуска на зиму из свеклы с овощами
Нужно взять:
- по 2 килограмма свеклы и томатов;
- килограмм лука;
- 0.5 литра масла;
- специи, соль, зелень – индивидуально;
- морковки – 1.5 кг;
- уксусной кислоты – 2 ч. л.
Как приготовить закуску из свеклы с овощами?
Свеклу, лук, морковь очистить и порезать. Подготовленные томаты разрезать на части. Все овощи измельчить до пюреобразного состояния. Выложить смесь в посуду, добавить масло, специи, посолить и варить час и более, периодически помешивая. В конце добавить уксус, размешать и разложить закуску по баночкам, укупорить и охладить.