Брусника растет в северном лесу. Живущим в южных районах России эта ягода недоступна, ее можно только привезти с севера и хранить в замороженном виде или сварить компот, морс или варенье. Брусника — это такая ягода, которая имеет свойство сохранять полезные качества вне зависимости от нагревания и кипячения. Поэтому варенье из брусники варят, добавляя в него яблоки, орехи и даже виноград.
Мы будем варить варенье из брусники с антоновскими яблоками, которые растут как в южных, так и в северных районах России.
Ингредиенты:
- около килограмма брусники;
- три крупных яблока;
- 250 миллилитров воды;
- 250 граммов сахара.
Приготовление:
В кипящую воду кладем всю порцию сахарного песка и делаем сиропную основу будущего лакомства. В загустевшую сиропную воду помещаем аккуратно всю порцию северной ягоды. Постоянно перемешивая (чтобы не подгорело), нужно довести содержимое до кипения. Вскипевшую массу надо снять с огня и дать ей остыть. После того как брусничный продукт станет холодным, надо опять поставить ее на огонь.
В то время, пока брусника в сахарном сиропе остывает, яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать их тоненькими ломтиками. Яблочные ароматные кусочки добавляем в брусничную массу и периодически помешиваем. Варим до тех пор, пока не будут готовы яблоки — примерно 15-20 минут. Проверить готовность варенья можно, капнув капельку сиропа на ноготь. Если капелька с ногтя не стекает, то варенье из брусники с яблоками готово.
Банки, в которые будет разлито варенье, должны быть стерильными. Варенье нужно разливать в банки горячим и закатывать. В этом случае варенье может храниться долго — до следующего урожая брусники и яблок.
Если вы не хотите герметически закрывать банки с вареньем, а готовить варенье по старинке, как это делали ниши бабушки, то пропорции должны быть другими.
Ингредиенты:
- 1 килограмм брусники;
- три крупных яблока;
- 250 миллилитров воды;
- 1 килограмм 250 граммов сахара.
Приготовление:
Сахар смешать с водой и сделать сироп, в который положить бруснику, перемешать и оставить на ночь в кастрюле.
Утром содержимое кастрюли поставить на огонь и, доведя бруснику в сахаре до кипения, добавить мелко порезанные яблоки и варить примерно 30 минут до готовности, периодически помешивая для того, чтобы варенье не пригорело. Готовность варенья проверяем так же, как и в первом случае.
Варить варенье нужно в алюминиевой посуде или в кастрюле, имеющей антипригарное покрытие. Варенью надо дать остыть и уже холодным выкладывать по банкам. Закрыть крышкой и можно быть уверенным, что это варенье сохранится надолго.