Джемы готовят из различных ягод и фруктов: лимонов, апельсинов, клубники, вишни и даже тыквы. Если вы никогда ранее не варили такое лакомство, обязательно начните это делать. Кроме того, что десерт получается очень вкусным, он еще и очень полезен, ведь тыква – источник множества витаминов и микроэлементов.
Вашему вниманию несколько простых рецептов, которые обязательно придутся вам по душе.
Рецепт № 1
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- сахар–песок — 1 кг;
- большой лимон;
- литр очищенной воды.
Этапы приготовления:
- Плод помыть. Разрезать. Аккуратно извлечь косточки, снять кожуру.
- Мякоть тыквы натереть на средней терке. Положить массу в посуду для варки.
- Цитрус тщательно вымыть, снять кожуру. Плод натереть на терке, предварительно очистив его от косточек. Полученную смесь положить в емкость с тыквой.
- Компоненты тщательно перемешать. Добавить воду, сахар. Соединить все компоненты. Емкость поместить на плиту на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести джем до кипения. Как правило, для этого требуется от часа до двух.
- Еще горячий десерт необходимо разлить по стеклянным емкостям и сразу же законсервировать.
- Готовую консервацию перевернуть, обернуть теплым одеялом и оставить в таком положении до тех пор, пока джем окончательно не остынет.
Рецепт № 2
Для приготовления потребуется такое.
Компоненты:
- мякоть плода — 1 кг;
- сахар–песок — 0,5 кг;
- корица в порошке — половина чайной ложки;
- очищенная вода — 250 мл;
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Плод тыквы тщательно очищаем. Снимаем с него кожицу, разрезаем, удаляем косточки. Мякоть разрезаем на средние части, помещаем в посуду. Залив водой, тушим тыкву до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.
- Когда тыква будет готова, в массу выдавливают сок цитрусовых.
- Оставшуюся кожуру от фруктов натирают на мелкой терке и также вводят в массу.
- В отдельной емкости смешивают корицу и сахар, после чего высыпают состав в джем и перемешивают.
- Емкость с ингредиентами ставят на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводят до кипения. После того, как джем закипит, сделать огонь еще меньше и продолжить процесс приготовления до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. В результате готовности джем должен получиться очень плотной густой консистенции.
- Готовый джем оставить на 15 минут для того, чтобы масса охладилась. По истечении времени десерт раскладывают в стеклянные емкости для дальнейшей консервации.