Приближается сезон заготовок овощей и фруктов, хозяйки спешно ищут новые рецепты у подружек, соседок и в интернете. Мечта – собрать самые ценные рецепты, чтобы продукция не только хорошо стояла в течение всей зимы, но и сохраняла свои полезные свойства, витамины и минералы.
Щавель занимает достойное место в списке заготовок на зиму. Хозяйки ценят его за вкусовые качества, возможность использовать в холодильниках, борщах и даже пирожках. Немаловажные качества – простота приготовления и известные ингредиенты. Самый распространенный способ заготовки – соление, но есть множество советов, как заготовить щавель без соли, то есть сделать его более полезным. К тому же щавелевая кислота, которая присутствует в нем в большом количестве, – это есть хорошо зарекомендовавший себя консервант.
Рецепт «Щавель натуральный»
Для его приготовления потребуется щавель (количество неограниченно, главное, чтобы хватило банок и крышек). Листья традиционно нужно перебрать, промыть от песка очень тщательно. Затем листья нужно нарезать или можно использовать целыми.
На первом этапе листья необходимо бланшировать в горячей воде около 5 минут. За это время объем уменьшится в несколько раз. Воду слить, листья щавеля разложить по банкам емкостью 0,5 литра. Далее идет процесс стерилизации, продолжительность – около 30 минут. Укупорить распаренными металлическими крышками.
Рецепт «Замороженный щавель»
Отличный способ заготовки щавеля, особенно если имеется большая морозильная камера либо отдельный морозильник. Согласно рецепту, щавель необходимо перебрать и вымыть. Многие хозяйки нарезают его, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильник. Но в таком виде он занимает много места.
Поэтому рекомендуют разложить его по пакетам порционно. Далее пакет, не закрывая, отправить в микроволновую печь, мощность установить на 600 Вт, продолжительность нагревания – 1 минута. Объем щавеля уменьшится втрое, поэтому места в морозильнике он будет занимать совсем немного. Нюанс – щавель должен остыть до комнатной температуры, прежде чем отправиться в морозильник.
Рачительные хозяйки делают так не только щавель, но и ревень, и шпинат. Иногда смешивают их, получая отличную заправку для борща. Зелень добавляют на последнем этапе варки, бросают в борщ, доводят до кипения и выключают.
Приятного аппетита!