Маринованное сало является предметом обожания многих людей, особенно представителей сильного пола. Свежее сало с тонкой золотистой корочкой и аппетитной мраморной прослойкой мяса не купишь в супермаркете, а посещать рынок ежедневно за очередной свежей порцией сала не позволит современный ритм жизни. Более того, купленное сало долго не хранится и спустя пару дней приобретает сыроватый запах и сероватый цвет. Благодаря простому и невероятно вкусному рецепту маринования сала этот продукт будет с каждым днем становиться все только аппетитнее.
Итак, приступим. Для маринования лучше всего подбирать свежее мягкое сало с хорошими прожилками мяса. Распознать волокнистое сало можно при помощи одного простого способа. Достаточно всего лишь проткнуть сало обычной спичкой. Если она довольно легко входит в мякоть – сало мягкое, самое подходящее для маринования.
Разрезать сало на кусочки, они должны быть приблизительно 5х5 см. Очистить несколько зубчиков чеснока и нарезать пластинками, обвалять их в смеси из черного молотого перца и поваренной соли. Такими кусочками чеснока необходимо нашпиговать каждый кусочек сала. Это придаст блюду особую остроту и к тому же будет очень аппетитно выглядеть.
На следующем этапе необходимо приготовить рассол, в котором и будут мариноваться кусочки сала. На 1 л воды потребуется взять 200 г соли. Воду следует довести до кипения, добавить в нее черный перец-горошек, перец душистый и лавровый лист. Для придания салу легкого коричневого оттенка можно в рассол положить шелуху от лука. Закладывать соль нужно в последнюю очередь после придания маринаду необходимого вкуса.
Добавить в кипящий рассол нарезанное сало и когда оно закипит, сделать минимальный огонь и дать прокипеть приблизительно 7-10 минут. По прошествии отведенного времени достать кусочки сала шумовкой и прямо в горячем виде положить их в банку. Емкость должна быть заполнена до верха. Далее в нее нужно залить рассол, в котором готовилось сало, закатать банку крышкой и отправить в темное место. Спустя двое суток с емкости нужно снять крышку для того, чтобы маринованное сало «не задохнулось».
Готовность продукта можно определить на вкус или по прослойкам мяса, которые должны снаружи немного потемнеть. Как минимум, салу необходимо пробыть в банке 3-4 дня. Вкусное маринованное сало хранят в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.