Редис – это холодостойкая культура, однако вырастить его зимой можно только в отапливаемой теплице. Многие дачники практикуют посадки редиса зимой и получают к столу ценную витаминную зелень и овощ. Главное, чтобы теплица была герметичной и защищенной, хорошо пропускала свет, имела систему обогрева, дополнительного освещения и проветривания. Если следовать правилам, свежий редис всегда будет у вас на столе.
Выбор сорта редиса для зимнего выращивания
При желании под любой сорт редиса можно создать оптимальные условия, однако с целью минимизации затрат для зимней посадки в теплице выбирают сорта с определенными характеристиками. В основном это сорта, у которых ботва слабо развивается, при этом корнеплод вырастает нужных размеров.
Для тепличных условий подойдут следующие сорта — Сакса, Краса, Варта, Верано, Силезия, Глобус, Престо и другие. Даже в условиях слабой освещенности эти сорта дают высокие урожаи, они отличаются лучшими показателями всхожести, качеством корнеплодов и более быстрыми сроками созревания.
Посев редиса в теплицу
Для зимнего выращивания редиса семена должны быть здоровыми и качественными. Для посадки отбирают семена фракцией 2,5 мм.
Посев семян редиса проводят по следующей схеме: между семенами 4 см междурядья оставляют в 8 см. Если качество семян вызывает сомнения, посев проводят гуще. Когда появятся всходы, лишние ростки нужно удалить.
Что касается сроков высева редиса в отапливаемых теплицах, ориентироваться следует на январь.
Условия зимнего выращивания редиса
Редис входит в число тех немногих культур, которые в наибольшей степени подходят для зимнего выращивания в теплицах. Семена этого растения прорастают уже при температуре воздуха 2-3°С, а этого легко создать даже неопытному садоводу при минимальных затратах. Всходы редиса переносят кратковременное снижение температуры до -4°С. Низкие температуры удлиняют срок всхожести: весной редис всходит на 4 день, а зимой всходы появляются после 2 недель после высева.
Хороший урожай редиса вырастить в зимней теплице можно, если создать определенные условия произрастания.
- Прореживание. Обязательно нужно прореживать густые посадки, причем делать это нужно своевременно, не затягивая по срокам.
- Температура воздуха. Что касается температуры, для хорошего роста необходимо поддерживать тепло на уровне 9°С, а к весне ее повышают до 16-17°С.
- Температура грунта. Особое внимание уделяют температуре грунта — она должна быть не ниже 11-14°С.
- Освещение. Редис относится к культуре короткого светового дня, поэтому освещение в теплице должно соответствовать. Однако при этом освещение должно быть интенсивным. Если редис растет в более тусклом освещении при длинном дне, растение выбросит стрелку.
- Проветривание. Периодически теплицу нужно проветривать для уменьшения влажности воздуха. Это позволит предупредить заболевание черной ножкой.
- Полив. От количества влаги зависит рост редиса и его вкусовые качества. Сочный без горчинки редис можно вырастить только при условии своевременного и системного полива. В почве влага должна быть на определенном уровне без резких колебаний. Экономия на воде или перебои в ее подаче на полив приводят к тому, что корнеплоды становятся горькими и твердыми.
- Подкормка. Перед посадкой редиса грунт в теплице заправляют перепревшим компостом из расчета полтора ведра на квадратный метр. Полезно также добавить в почву минеральные удобрения: на «квадрат» используют 15 г хлорида калия, 40 г суперфосфата. В последующем перепревший компост подсыпают как мульчу, слоем менее 1 см.
Выращивание редиса в зимней теплице – дело несложное, а в результате вы получаете свежую продукцию каждый день.